원리 Cook Cook! 맛있는 과학교과서 03 : 지구과학 - 맛있는 공부 010
박지은 지음, 박연옥 그림 / 청년사 / 2009년 4월

아이가 과학을 좋아하면서도 학교 시험 성적에서는 어려워해서 항상 고민이었어요.

과학을 쉽게 풀어준것은 보통 만화로 되어있는데 깊이에 문제가 있어 책을 고르는데 고민이 많았어요.

하지만 이번엔 그 고민이 해결된것 같아 정말 좋아요.

지구에 관해 속속들이 원리를 통해 알려주니 이해가 쉽게 가는 것 같아요.

우리들이 항상 접하는 물과 공기를 시작으로 땅부터 대기층 밖까지 지구 구석구석 많은 지식을 습득할 수 있었어요.

어려운 부분은 사진과 그림들로 설명이 되어있어 이해를 하는데 많은 도움을 주네요.

게다가 교과서에 나오는 부분도 꼼꼼히 짚어줘 구성의 세밀함이 느껴지네요.

이해를 돕기 위해 준비된 맛있는 실험이 더욱 마음에 들어요.

큰 준비물 없이도 얼마든지 집에서 할 수 있는 실험들이라 참 좋네요. 그동안 왜 실험을 한번도 해보지 않았을까? 라는 생각을 해봅니다.

갖가지 실험을 통해 아이가 너무 신기해 하고 좋아했어요.

특히 사이다로 달걀 껍질녹이기를 하는데 책으로 보는 것과는 너무 다른가 봐요.

정말 사이다 보다 식초를 넣은 달걀껍질이 더 빨리 녹는거예요.

아이는 평소 자신이 먹던 사이다에서 달걀껍질이 녹으니 놀라움을 금할 수가 없다네요. 이젠 실험까지 했으니 석회동굴이 만들어지는 원리를 확실하게 터득하게 되었어요.

교육현장에 계셨던 분이 쓰신 책이라 그런지 아이들이 과학에 좀더 가까이 갈 수 있는 계기가 된것 같아요.

정말 [맛있는 과학교과서]는 일반 교과서 같으면서도 맛있게 원리를 요리하는 재미있는 책이 되었어요.

아이들이 도움이 많이 된다며 다른책(물리, 화학, 생물)들도 사달라고 하네요.