나이 들수록 행복해지는 인생의 태도에 관하여 - 103세 할머니 의사의 인생 수업
글래디스 맥게리 지음, 이주만 옮김 / 부키 / 2025년 6월

내 몸, 내 삶은 나만의 여정입니다. 내가 남겨온 생의 발자국과 나를 둘러싼 공기와 내가 간직한 기억들의 총체이고요. 건강검진 결과지의 숫자로 환원될 수 없는, 나의 몸.

⠀건강해지려면 탄단지 비율이 어떻고 무슨 영양제로 미네랄을 보충하고 간헐적 단식은 몇 시간, 정제탄수화물은 제한, 이런 규칙들도 당연히 중요한데, 그런 정량적인 기준들 외에 나의 마음, 기분, 태도, 풍부한 감정, 우정, 사랑, 좋은 기억과 미래에의 희망과 잊히지 않는 트라우마, 이런 것들을 빼놓고는 건강과 삶을 제대로 돌보기 어렵습니다. 그런 것들은 내 신체의 자원을 총괄하는 뇌의 회로를 서서히 바꾸는 방식으로 건강에 막대한 영향을 끼치거든요.

⠀책 '나이들수록 행복해지는 인생의 태도에 관하여'는 나를 돌보고, 존중하고, 나 자신과 화해하는 방법을 알려 주는 책입니다. 이 짧은 서평만으로는 무슨 이야기인짖막연하다고 느껴질 수 있겠지만, 질병과 수술이 아니라 영혼과 성장에 대해 이야기하는 의사인 저자가 조근조근 들려주는 이야기를 차근차근 읽어 보면 눈앞이 환해질 거에요.#도서제공