반 고흐, 영혼의 편지 - 고흐의 불꽃같은 열망과 고독한 내면의 기록, 출간 25주년 기념 개정판 불멸의 화가 고흐의 편지들
빈센트 반 고흐 지음, 신성림 옮김 / 위즈덤하우스 / 2024년 12월

오래 전, 뉴욕에 처음 갔을 때. 할 것, 볼 것, 갈 곳이 많고도 많은 이 활력 넘치는 도시의 이곳저곳을 돌아다니다가 이번엔 미술관이나 가볼까, 하는 가벼운 마음으로 들어간 MoMA에서 고흐 그림을 보고 심장이 두근댈 만큼 놀랐습니다. 그림에서 별이 튀었거든요. 고흐 그림이야 인터넷이고 책이고 지천에 널려 있으니 미술관에서 보더라도 공산품처럼 느껴질 줄 알았는데 그 곳 그 공간에서 대면한 그림에서 강렬한 생동감이 일렁였어요. 아무 기대 없이 미술관에 발을 들여 놓은 제 미지근한 마음의 온도가 수직으로 올라갔습니다.

고흐를 그림이 아닌 글로 다시금 만나게 된 것은 바로 이 책, '반 고흐, 영혼의 편지'를 통해서였습니다.

고흐가 생전에 남긴 편지들을 담은 책입니다. 고흐의 모습이 너무도 우리 중 누군가처럼 평범한 사람 하나라서 놀라고, 그러다가도 바늘처럼 뾰족하고 불처럼 뜨거운 면모가 갑작스레 툭 튀어나와 다시금 놀랍니다. 글 곳곳에 고흐의 그림이 삽입되어 있어, 편지에 담긴 고흐의 경험과 감정을 더욱 풍부하게 읽어낼 수 있어요. 이 편지들을 읽다 보면 왜인지 대상 모를 그리움으로 마음이 물들고 고흐의 그림에 담긴 색채와 형상을 새로이 보게 됩니다. 고흐를 좋아하는 분들에게도, 고흐에 전혀 관심 없는 분들에게도 추천하고 싶은 책이에요.

#도서제공 #반고흐 #반고흐영혼의편지 #위즈덤하우스 #서평 #책후기 #신간