오피스텔 투자 바이블 - 35살, 35채로 인생을 바꾸다
정철민 지음 / 매일경제신문사 / 2022년 10월

어릴때부터 들어오던 오피스텔은 잘 오르지 않는다. 그래서 오피스텔을 절대 사면 안 된다는 편견에 사로잡혀서 오피스텔 투자를 못 했었습니다.
전용율이 낮아서, 취득세가 높아서, 관리비가 많이 나와서, 대지지분이 적어서 등 많은 핑계와 걱정을 대면서 투자를 행동으로 하지 못했습니다
이전 세대의 사회 초년병이 하숙집을 찾고, 빌라 지하등의 형태의 거주를 주로 찾았다면 오피스텔은 요즘의 2030세대부터 찾기 시작한 거주처이다.
옛날 생각에 사로 잡혀서 살면 안 됩니다 생각을 바꾸어야 하고 계속 공부를 해야 합니다.
최근에 여러 요인으로 신축 건축비가 많이 상승해서 준신축 오피스텔이 오히려 더 경쟁력 있는 상황이 되었습니다. 3삼만원 정도 이하의 소액으로 투자할 수 있는 덜 오른 자산, 아직은 덜 부담되는 가격으로 투자 할 수 있다고 알려 줍니다.
오피스텔이 오를 수 밖에 없는 이유, 좋은 오피스텔을 고르는 노하우,대출, 양도세 등.임차인과 협상 하는 법, 언제 매도 해야 하는가 등을 책에서 보물 같은 정보를 책에서 읽을 수 있습니다.
오피스텔은 마지막으로 소액으로 할 수 있는 투자처 입니다.
지금은 금리인상, 부동산 환경이 급격히 하락 하는 추세이지만 준오피스텔은 가격이 폭등하여 급격한 거품이 투자를 회피해야 할 상황은 아닙니다.
본 도서는 부동산에 관심 있는 모든 분들에게 추천합니다.