소개할 책은 요즘 아이가꽂혀있는 속담에 관한 책을 소개해 볼까해요.언젠가 이아랑 이야기를 나누면서 제가'참새가 방앗간을 그냥 지나칠리 없지'라는 말을 듣고는 무슨 말인지 해석해달라는 아이였어요ㅎㅎ속담이 신기했던지 가끔은 상황과는다른 속담을 사용하길래 재밌게 책읽으면서 배울수 있는 속담책이있을지 찾아보고 있었거든요.아마 아이와 비슷한 또래의친구들이라면 속담에 재미를 가진친구들이 있겠다싶어 소개해보려 해요.아이와 함께 속담책을 읽었지만 보면서도 어머! 이런 속담도 있네😆 라면서봤던거 같아요.그 많은 속담을 다 알 수는 없자나요ㅎㅎ 그죠~?😂지렁이도 밟으면 꿈틀한다에서는 맞아!!! 지렁이도얼마나 아프겠어. 나도 밟아봤는데막 꿈틀꿈틀 거리더라고 하면서아직은 깊은 뜻을 이해하지 못하는초2 아이지만 똑같은 상황에서 어떤 비유적인 말을 통해표현한다는것이 재밌게 느껴졌던거 같아요.더군다나 길벗스쿨 <읽자마자 속담왕>은속담에 어울리는 재밌는 그림으로표현을 통해 뜻풀이를보지 않고서도 그림을 보고맞추기도 하더라구요.개인적으로 속담왕2탄도 나와서 더 다양한 속담에 대해서배워보는것도 좋겠다라는 생각이 들었어요.초등 중저학년 아이들은 언어를해석하는 능력이 아직은 부족하기에속담처럼 사물에 비유적으로표현하는 언어를 배우면서 같은 상황에서도 다양하게 말을할 수 있다는게 아이의 표현 능력이쑥쑥 올라가겠다라는 생각을 했어요~속담소개가 끝나면잘 이해했는지 알아보기 위한퀴즈문항으로 아이들 승부욕 올리는 문제도있어서 누가누가 더 많이 아나내기하기도 좋았어요.속담은 조상들이 오래 살아오면서얻게 된 깨달음을 담은 문장이랍니다.사물에 비유적으로 표현하여 재밌는속담을 배움으로써 다양한 문장 표현력이나어휘력이 부족한 요즘 아이들이재밌게 책 읽으면서 배울 수있는속담책으로 추천드립니다.※ 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.