우리는 어린이예요 - 어린이가 행복할 권리, 아동권리헌장 우리 그림책 43
윤미경 지음, 강나래 그림 / 국민서관 / 2023년 4월

정말 이 책은 어린이들이 봐야 할 책이 아니라 어른들이 꼭 봤으면 하는 책이에요.
이 책을 읽고나서 제 얼굴이 어찌나 화끈거렸는지 몰라요😅
부모 눈에는 아직도 신생아처럼 우쭈쭈해주면서 옆에 붙어서 케어해줘야 할꺼 같은데 책을 읽으면서 우리아이도 이런마음을 가지고 있었겠구나....싶은게 미안하기도 하면서 한편으론 훌쩍 자란 모습에 서운해지도 하네요.

🍀
어린이란 어린아이를 존중해서 부르는 말이래요😊

- 아직은 작고 어리지만 이미 한 명의 사람으로 당연히 누려야 할 권리가 있어요.

- 우리는 사랑받기 위해 태어났으니 보살핌을 받을 권리가 있어요.

- 우리의 몸과 마음에 상처를 남기지 마세요.

- 어떤 모습으로 태어날지 우리는 선택하지 않았기에 어떤 이유로도 차별하면 안돼요.

- 우리에게도 비밀이 있어요. 사생활은 보호받아야 해요.

- 우리는 생각과 느낌을 자유롭게 말하고 존중받을 권리가 있어요.

🍀
요즘 뉴스를 보기 힘들 정도로 왜 아이들을 막대하는 사람들이 많을까요?너무나 안타까운 일들이 많아요.
작고 힘이 약하다는 이유 하나만으로 마음의 상처를 주는 일이 없었으면 좋겠어요.

어린이들은 우리의 미래인데 우리의 밝은 미래를 위해선 밝은 어린이로 자랄수 있도록 우리 어른들이 좀 더 노력해보자고 화이팅하고 싶네요^^

이책은 아이책장이 아닌 제 책장에 꽂아두고 오래두고 보아야 할 책인거 같아요.

※출판사로부터 책만 제공받아 개인적인 생각이 담긴 글입니다.