한글로영어 - 좔~ 말이 되는
김종성.장춘화 지음 / 한GLO(한글로) / 2020년 12월

이 책을 읽어보기전
<한글로 5개국어 물려준 엄마 이야기> 책을 먼저 읽어보고는 정확하게 어떤 방법으로 해주면 좋을까 싶었는데 한글로 영어를 어떻게 배우는지 방법을 알려주는 책이였어요.

영어는 공부가 아니다. 의사소통을 위해 소리로 전달하는 하나의 약속이다.

알면서도 어쩌면 이행하기 힘들지 않았나싶어요.

저자는 우리나라의 잘못된 영어학습법에 대해서도 글을 썼답니다.
단어를 외우고 문법을 배우는 잘못된 방법을요, 소리를 익히고 글을 배워야하는데 반대로 배우고 있으니 재미는없고 말은 안나오고 말이지요.

한글로 영어를 써서 배우는 방식을 생각해보지 않았기에 사람들 반응 또한 부정적이였지만
한국사람이 한글말하기엔 자신이 있으니 자신있는 한글로 영어읽기를 배우는것이 가장 최선의 방법이라고 합니다.

우리가 아침에 일어나 습관처럼 세수를 하고 양치질을 하는것처럼 한글로 영어를 습관처럼
하루 30분씩 낭독을 하다보면 영어말하기에 자신감이 붙으면서 효과를 볼꺼라고 하네요.
여기서 강조하는건 눈으로 읽는 방법 말고 입으로 소리내어 읽는 방법을 계속 강조합니다.

영알못 엄마는 두 권의 책으로 조금더 영어를 할 수 있겠다는 자신감을 가지고 도전해봐야겠다는
생각이 들었고 아이에게 꾸준하게 노출을 해줘야겠다는 생각이 들었네요^^

※출판사로부터 책만 제공받아 개인적인 생각이 담긴 글입니다.