선율 위에 눕다 - 내 삶에 클래식이 들어오는 순간
송지인 지음 / 자음과모음 / 2024년 3월

클래식 에세이 신간 도서인 <선율 위에 눕다>는 마치 '클래식은 절대 어려운 것이 아니라고, 삶에 자연스레 녹아있다고' 속삭이는 책입니다.

▶ 제 삶에 클래식이 들어오는 순간이 있을까요?

​저에게 클래식은 빠른 템포이거나 귀에 익숙한 곡들 빼고는 졸린 장르입니다. 각 잡고 클래식을 감상하겠다 생각하며 '베토벤의 피아노 소나타 32번'을 들은 적은 결코 없죠. 평소에 클래식을 접하는 경우는 방문한 공간에서 흘러나오거나, TV 등 매체에서 나오는 경우입니다. 가끔 열린 음악회를 보거나 라디오에서 클래식 채널이 자연스레 나올 때에 듣곤 합니다.

이런 우리에게 저자는 클래식에 대한, 더 나아가 음악에 대한 가벼운 메시지를 전합니다. 그리고 그것이 이 책이 쓰인 이유라고 합니다.

저자는 평범한 일상 속에서 흥얼거릴 수 있는 클래식의 이야기를 편안하게 이어나갑니다. 누구나 마주할 수 있는 일상의 순간에 생각나고 어울리는 작곡가와 곡을 이야기합니다. 오랫동안 클래식 기자로서의 경험이 이러한 스토리텔링에 더욱 힘을 실어줍니다.

▶ 기억에 남는 이야기

"억만금을 주어도 바꿀 수 없는 단 하나의 사랑이 있다면 그것은 자식을 향한 부모의 사랑일 것이다."

부모님의 자식에 대한 사랑에 관한 이야기입니다. 저자는 부모님을 생각하고, 아버지와의 대화 속에서 '사랑'이라는 단어 속에 부모님의 사랑을 담을 수 없는 것이라고 표현합니다.

"자식을 향한 부모의 마음은 사랑이란 말로는 표현할 수 없는 거야. 그건 사랑이라는 단어 하나에 다 담을 수 없는 마음인거야."

​이런 부모의 사랑을 생각하면 생각나는 것이 작곡가 '드보르자크'라고 합니다.

​드보르자크는 체코 프라하 태생의 작곡가이다. 젊은 시절 여러 가지 일을 하면서도 간신히 가정을 부양했던 드보르자크가 34세에 실력을 인정받고 오스트리아 정부의 장학금 수혜자로 선정되었다. 희망이 보였던 그에게 주어진 것은 세 아이의 잇따른 죽음이었다. ​

자식을 먼저 보낸 부모의 마음을 누가 헤아릴 수 있을까. 고통 속에 살던 그가 작곡한 것이 <집시의 노래>이고 그중에서 네 번째 곡인 <어머니가 가르쳐 주신 노래>에 대해 저자는 이야기합니다.

저자의 스토리텔링을 따라가다 보면 어느새 그 작곡가와 그 시대, 그 상황 속으로 들어가 어렵지 않게 곡을 훑어볼 수 있었어요. 그리고 각 장마다 해당 곡을 바로 들어볼 수 있도록 QR코드가 있어서 곧바로 음악을 들으며 저자의 이야기를 곱씹으며 감상할 수 있었습니다.

▶ 「선율 위에 눕다」를 읽고 나서

클래식 에세이를 한 권 읽었다고 해서 클래식과 물아일체가 될 순 없습니다. 하지만 저자의 바람대로 살아가면서 흥얼거리는 음악의 장르에 클래식이 살짝 들어오게 되었어요.

​한 장씩 넘기며 저의 고민거리이기도 한 다양한 일상의 이야기들 속에서 만날 수 있는 클래식 곡이 참 많았습니다. 그리고 작곡의 배경을 알고 찬찬히 듣고 감상 포인트를 알고 들어보니 조금은 알 것도 같은 느낌이 들었습니다.

책 <선율 위에 눕다>를 통해 저에게도 클래식 플레이리스트가 생겼습니다. 드디어 저의 삶에도 클래식이 들어왔어요!

책의 이야기가 끝나고 나면 '함께 듣기 좋은 음악'으로 다른 곡들도 많이 수록되어 있습니다. 클래식이 생각날 땐 이 목록 속의 곡을 하나하나 찾아보며 플레이리스트를 업데이트할 예정입니다.

▶ 책 <선율 위에 눕다>는 이런 분들께 추천드립니다.

​- 클래식의 '클'자도 모르는 분

- 클래식을 들어보고 싶은데 시작을 못하는 분

- 전 클래식 기자가 클래식을 대하는 생각이 궁금한 분

- 가볍게 클래식을 접하고 싶은 분