팀 하포드의 경제학 팟캐스트 - 현대 경제를 만든 50가지 생각들
팀 하포드 지음, 박세연 옮김 / 세종(세종서적) / 2018년 3월

평범한 일상에 기적을 가져온 아이디어들, <팀 하포드의 경제학 팟캐스트>

스마트 폰 알람소리를 듣고 눈을 뜬다. 토스터기에서 갓구운 빵과 우유와 믹스된 컨푸로스트를 먹고 출근길을 나선다. 지하철에서 검색엔진을 통해 미세먼지 농도를 확인하고 간밤에 들어온 기사들을 쭉 읽어본다. 직원카드로 엘리베이터를 작동시키고 회사 책상 위에 노트북을 켠다. 탕비실에 배치된 커피머신을 눌러 진한 에소프레소로 덜 깬 정신을 깨운다. 평범한 직장인 나의 일상이다.

들어가며
I │ 승자와 패자
II │ 삶의 방식을 바꾸는 혁신
III │ 새로운 시스템의 발명
IV │ 아이디어에 대한 아이디어
V │ 발명은 어디서 오는가
VI │ 보이는 손
VII │ 바퀴를 발명하다
결론: 미래를 내다보며

별다를 것 없는 일상 속에서 우리는 수많은 혁신적인 발명의 숲을 지나온다. 수 많은 발명의 결과들이 우리의 일상을 변화시켰다. 저자 팀 하포드는 우리 쉽게 발견할 수 있는 사물 속에서 경제의 원리를 찾아 그 의미와 경제지식을 전달 해주고 있다. 놀라운 발명이 우리의 삶을 얼마나 크게 바꿔놓았는지, 또한 어떤 발명은 부의 불평등을 일으켰는지, 또한 아직 해결되지 않는 불평등에 대해 우리가 나아가야 할 길을 제시해주고 있다.

'쟁기'는 농업의 생산성을 높여주었고, '분유'는 저소득층의 유아 사망률을 줄여주었다. '피임약'은 임신에 대해서 여성을 자유롭게 해주었다. 여성의 소득과 사회적 지위 변화에도 영향을 주었다. 그러나, 이러한 발명은 또한 양날의 검이 되었다. 획기적인 발명품인 플라스틱으로 인해 수 많은 환경문제들을 야기하게 되었다. 저자는 이런 딜레마에 대해 우리 사회의 미래를 위한 생각의 길을 열어주고 있다. 이 책은 우리가 직면한 문제를 해결한 아이디어의 토양이 되어줄 것이다.

[북트레일러] 팀 하포드의 경제학 팟캐스트