20대에 연봉의 90%가 결정된다 - 20대에 땀 흘려 배우고 30대에 꽃 피워라
도이 에이지 지음, 안춘식 옮김 / 지식여행 / 2011년 6월
이 책을 읽는 내내 많은 생각을 하게 되었다. 이제 막 서른이 된 나에게 물론 20대는 이미 지났다고 얘기할 수도 있지만, 아직은 미래를 준비하는 마음이 더 강한 시기. 과연 나의 20대는 어떻게 보냈으며 앞으로 다가올 30대를 어떻게 보낼 것인가란 생각을 많이 하였다. 이 책을 읽으면서 중간에 직장에서의 보직변경도 있어서 더 많은 생각을 하게 되었다. 어리지는 않지만, 그렇다고 많다고 얘기하기도 민망한 나이. 걸터있는 내게 과연 앞으로의 미래를 어떤 눈으로 바라봐야 할까? 란 의문을 던져주고 있다. 이 책 속 이야기는 이제 막 사회에 진입한 26세~ 35세까지 나를 발전시키고 또다른 세상을 바라보는 눈을 가지게 하게 만든다. 그리고 그 속에서 내 자신을 어떻게 갈고 닦아야 할지 지은이가 읽은 책과 직접적인 경험으로 선배로써 후배를 바라보는 마음으로 이 책 속 이야기가 펼쳐진다. 난 정말 이 나이대의 중간이다. 20대에 몇 곳의 회사를 다니지는 않아서 경험이 적다면 적지만, 주로 한 일이 모르는 이들과 소통하는 것이었기에 그만큼의 경험이 풍부하게 느껴지기도 하다. 그리고 앞으로도 이 곳에서 나를 발전시키고자 하며, 가능하면 후배를 양성하는 교육자로써도 힘써보고 싶다는 생각을 한다. 그런면에서 나름 잘 지내왔다는 생각도 들었다.
이 책 속 이야기는 높은 평가를 받고 입사를 하여 그 곳에서 나를 발전시키는 것도 중요하지만 나의 상사를 함께 발전시켜 자신의 가치도 높이고, 또한 입사후 3년정도는 회사에 몸바친다는 생각으로 몰두하고, 그 후 3년은 나를 전문가로써 발전시키는 이야기가 펼쳐진다. 그리고 전문가가 되었다면 회사 밖의 세상을 경험해 보는 것과 이후 자신의 길을 결정하는 시기로 마무리 하게 된다. 회사 밖의 세상으로 갈 때는 헤드헌터를 통해 그리고 최근 많이 활용되고 있는 SNS를 통해 자신을 PR하는 것을 이야기 하기도 하다. 역시 예전과는 다른 세상이 펼쳐져 있다는 생각이 든다. SNS라는 소통으로 인하여. 또한 궁국적으로 더 높은 곳을 향해 가기 위해서는 사내교섭력과 매니지먼트의 능력이 중요하다는 것을 강조한다. 결국 사람과의 소통이 중요하다는 말이다. 내가 맡은 업무를 잘하고 회사에서 인정을 받는 것은 나를 보았을 때 좋은 점이다. 유능함을 나타낼 수 있다. 하지만 지금의 위치보다 더 높은 위치를 원한다면 나 자신의 업무 소화능력도 중요하지만 나를 포함한 나의 팀, 그리고 회사와 소통할 수 있고 함께 발전해 나갈 수 있는 것이 중요한 것이다.
지금까지의 내가 그랬다. 내게 주어진 업무를 내가 열심히 하여 소화하면 되었다. 내 능력내에서 그리고 내 이해도에 따라 업무 숙지가 달라졌다. 하지만 이제는 나 뿐만 아니라 팀장님과 우리 팀원들을 함께 해야하는 시기이다. 이제는 서로 공유하고 연동하고 윈윈해야 하는 시기인 것이다. 그런 점에서 이 책은 나와 비슷한 변화와 어떤 방향을 잡아야할 지 모를 때 최소한 마음가짐을 잡기위한 방향서로써 추천해주고 싶다. 사실 30대중반이 지난다고 해서 배움의 시기가 없어지지는 않는다. 계속 배워야할 시기는 진행되지만, 그래도 내가 빠른 습득을 할 수 있는 시기는 이 때 까지가 아닐까? 조금만 더 힘내서 나 자신에게 투자한다면 이 후 생활이 조금은 더 편해지지 않을까? 배움의 시기는 미룰 수 없고, 미루기만하면 결국 이룩할 수 없다는 생각도 든다.