애플의 발상력 - 스티브 잡스와 애플맨들의 이야기
다케우치 가즈마사 지음, 이경은 옮김 / 문화발전 / 2011년 3월

흥미로운 책이었다. 애플의 발상력. 처음에 나는 애플사에 대해 큰 관심이 없었다. 또다른 컴퓨터 업체라는 인식 밖에 없었고, 주로 디자인 관련자 분들이 선호하는 컴퓨터 라는 생각이었다. 하지만 어느 순간 애플은 무한한 발전을 이루었다. 그리고 매니아 층을 만들었다. 아이팟 - 아이폰 - 아이패드에 이어지는 라인은 비슷한 구동이라 생각이 들면서도 계속적인 발전과 사람들의 호기심을 끌어들기에 충분했다. 그 중 단연 최고는 아이팟이 아닐까? 개인적으로는 현재 아이폰을 사용 중이면서 애플사에 관심이 더 가기 시작했다. 예전에 친구들과 동생들이 아이팟을 예찬할 때 전혀 몰랐던 내가 안타까웠다. 조금 더 일찍 문명의 이기를 알 수 있었을 텐데 란 생각을 하면서 말이다.

이 책은 애플사에 근무했던 일본인 다케우치 가즈마사의 언문록이다. 보수적인 일본인의 시각으로 본 애플사의 자유로움은 정말 눈이 휘둥그레 질 정도였다. 그리고 그들의 마인드는 일본 내의 기업과는 전혀 다른 모습을 보였을 것이다. 처음에 적응하지 못했을 지은이의 모습이 그려지는 것 같다. 이 책을 읽으면서 개인적으로 다른 책을 읽을 때와 가장 달랐던 것은 , 목차를 세심히 읽게 된 것. 대체적으로 책의 목차는 흘려보면서 넘겼는데 이 책은 목차 상의 소제목들도 흥미를 끌기에 충분했고, 또한 인상 깊었다. 사실 이미 책 속의 모든 이야기가 목차 속에 함축되어있다. 그리고 그 세부적인 글들은 한 두번 읽다보면 그 사상이 어떤지를 알 수 있게 된다. 자유롭게 경쟁하며 도전적으로 달려보기도 하는 애플맨들. 자신만의 철학을 고수하며 그 것을 이룩하는 포기를 모르는 애플맨들. 그들의 이야기가 한 권의 책에 담겨 있었다.

애플사의 연봉은 생각보다 높지 않다고 한다. 특히 처음 발전할 단계에는 더욱 심했을 것이다. 그럼에도 불구하고 그 많은 유망한 인력을 채용할 수 있었던 것은 CEO들의 사상과 대단한 프로젝트에 참여하고 이룩할 수 있다는 도전의식! 돈을 추구하는 많은 사람들(나도 포함)에게는 별 세계이자 부러운 세계가 아닐까? 란 생각을 해본다. 그렇게 이룩하고자 하는 목표가 있다는 것. 출근하지 않아도 되지만, 잘 시간 조차 아까워 하는 그들. 실패도 있었지만 그 실패 속에서 또다른 성공을 만들어낸 그들. 애플사의 컴퓨터, 픽사의 애니메이션, 같은 듯 하면서도 다른 그 작업들을 어떻게 스티브 잡스는 성공으로 이끌었을까? 물론 각각 그 분야의 최고의 사람들이 모여서 만들었고, 그 구심점만 잡아 준 것이지만... 내가 쓰고 싶은 것이어야 한다는 실용성과 내 친구들 동료들이 함께 구매해서 쓸 수 있도록 하겠다는 작은 희망. 그런 모습들이 인간적인 애플맨들의 모습도 보여준다.

이 책은 어려운 자기관리 서적이라기 보다는 가벼운 언문 모음집이다. 어떻게 보면 흘려 듣고 넘길 수 도 있는 이야기들을 지은이가 모아서 한 권의 책으로 만들었다. 좀 더 얇게 만들어서 가볍게 들고 다닐 수도 있을 것 같은데. 쉽게 들고 다닐 수 있을 만큼 얇게는 만들지 않고 글 간격이 좀 크게 되어 있는게 아쉽다. 소책자로 만들어서 포켓용으로 만들어도 좋을 것 같다.