카네기 인간관계 핵심스킬 - 사람과 성공을 얻는 5가지 스킬
데일 카네기 연구소 지음, 최염순 옮김 / 씨앗을뿌리는사람 / 2010년 9월
카네기 인간관계 핵심스킬. 데일 카네기라는 분의 이야기는 여러 책을 통해서 접해봤지만 직접적으로 접한 것은 이번이 처음이었다. 카네기 연구소에서 지은 이 책은 아무래도 데일 카네기의 이야기를 모아 현대식의 예시를 들면서 이야기를 모아나갔다. 다만 같은 이야기가 반복되는 것을 볼 수 있다. 그만큼 중요한 이야기 이기 때문이기도 하겠지만 조금 지루한 감도 없잖아 있었다. 물론 다른 책에서 워낙 인용이 많이 되어서 더 많이 반복되고 있다는 사실도 한 몫 하는 것 같다. 그래도 그의 이야기를 빛이 난다.
어떤 목적으로 어떤 사람과 대화를 나누든에 상관없이 명심해야 할 한 가지 요점은 반드시 자신의 욕구를 미리 확인하고 명확하게 전달해야 한다는 점이다. 그러면 거절 당하더라도 최선을 다했으니 후회할 일이 없다. 하지만 최선을 다했다면 분명 거절당하지 않는다. - p158 中 -
책 속 이야기는 총 6부로 나눠져 있다. 그 중 1부는 서론이고, 나머지 5가지 스킬이 나눠져 있다. 서론으로는 적극적인 표현에 대해 중점을 두고 있다. 그리고 스킬1. 친밀감, 스킬2. 관심(호기심), 스킬3. 신뢰, 스킬4. 열망, 스킬5. 갈등 해결에 대해 이야기 한다. 각 이야기들은 각각의 단어를 내포하고 있지만 실제 이야기를 같은 맥락으로 이어진다. 이 모든 것이 함께 할 때 진정한 커뮤니케이션이 이어지기 때문이다. 각 스킬 속 작은 단락이 끝날 때마다 메모를 적을 수 있어서 지금까지 확인한 내용을 나에게 맞춰 필요한 부분을 체크하고 내 의견을 적어 정리할 수 있게 구성되어 있다.
침착함을 유지하라
커뮤니케이션을 권장하라
윈윈 결과에 초점을 맞추어라
기본원칙을 정하라
반발이 아니라 반응하라
하필이면 이 책을 읽을 때, 급격스런 책 읽기 관심도가 떨어지면서 한 권의 책을 한 달을 붙잡고 있는 사태가 벌어져 버렸다. 읽으면서 앞 내용을 잊는 것 같기도 한 불안감도 들었다. 물론 대부분의 이야기가 이어지기 때문에 반복적으로 중요시되고 있어서 그렇다고 확정짓기는 어렵지만 말이다. 시간관리와 인맥관리 모두 중요한데, 정말 두 가지를 함께 할 수 있을까? 란 생각이 들기도 했다. 조금 걱정이 되는 점은 인맥관리를 위해서는 그만큼의 시간이 필요하다. 그러면 내 시간을 쪼개야 한다. 그런 고민도 책을 읽으며 함께 들었다. 아무래도 계속 적인 반복을 통해 내 것으로 만들면서 나와 주변 사람들과의 관계를 돈독히 하기 위해 어떻게 할지에 대해서도 고민해야겠다. 사실 사람이 화를 안낼 수 없고 반박을 안할 수 없다고 생각한다. 하지만 그 것을 내가 얼마나 조절 할 수 있느냐가 관건이라고 본다. 일단, 인간관계론을 봐야겠다.
상대방의 입장이 되어 그들의 관점으로 상황을 파악하라. 마치 악마와 같은 독선적인 태도를 피하라. 무엇보다 행동하라. 행동하지 않으면 두려움과 의심이 고개를 든다. 행동은 자신감과 용기를 낳는다. 집에 가만히 앉아 생각만 한다면 인생의 부정적인 요소를 정복할 수 없다. 밖으로 나가 바쁘게 움직여라! - p329 中 -