솔트 앤드 페퍼 - 청춘을 위로하는 것들
김홍식 지음 / 웅진윙스 / 2010년 10월
매일 반복되는 그들의 삶에, 짭조름한 맛을 내는 '솔트 앤드 페퍼'인 것이다.
소소하게 다녀보는 동경 산보. 정말 도쿄의 구석구석을 산책하는 듯 한 느낌의 책이다. 처음 이 책소개를 보았을 때, 일본의 인디음악을 표현해주는 줄 알았는데, 실제 읽으면서 우리나라의 인디음악에 있는 느낌을 동경을 여행하며 느낀 부분과 크로스하여 이야기를 꾸며나간다. 행복한 동경산보. 정말 읽고 있으면서도 계속 그 곳에 가고 싶다는 생각을 계속 하게 되었다. 지금이라도 뛰쳐나가서 도쿄로 날아가고 픈 마음이랄까? 소소한 행복이 뭍어나는 작은 소망과 같은 책인 것 같다. 책 속 부록으로 함께 있는 뎁(deb)님의 OST는 책을 모두 읽고 난 후 들어보았는데, 잔잔하면서도 고개를 끄덕이게 만드는 여운이 있는 것 같다. 책과도 너무 잘 어울리는 선율이 인상 깊었다.
<솔트 앤드 페퍼> 제목만 보았을 때는 마치 요리 레시피 같은 이 책. 사실은 도쿄의 이곳 저곳을 소개하는 여행책이자 작가의 에세이 집. 우리나라 인디음악의 가사와 함께 싱크로 되는 이야기들은 정말 인생의 짭조름한 기억에 남는 감각을 남겨주는 것 같다. 소개된 곳 중 내가 가본 곳은 '요요기 공원' 뿐, 정말 다른 곳도 다 가고 싶은 곳. 특히 지은이는 남자분인데 참 아기자기한 곳을 많이 소개해 주었다는 생각이 든다. 스티커숍 식스티와트, 하키후네 고양이 카페, 가쿠라자카 우드맨스 케이크, 고엔지 팬케이크 데이스 등등 읽으면서도 남성작가분 맞지?란 생각이 들기도 했다. 감독님이라 그런가 감성이 풍부하시다는 생각이 많이 들었다. 여행책에서 봤을 수도 있지만, 새로운 이 곳들이 너무너무 가고 싶어지고, 내가 마치 그 곳에 다녀온 듯한 느낌도 든다. 그 중 개인적으로 '카페'와 '서점'을 소개해 준 것이 무지 좋았다. 나도 좋아하는 책 한 권 들고 그 카페에 케이크 집에 가고 싶다. 고양이 카페의 할머니 고양이는 지금 현재와의 인연이 다 되었다는 것이 너무 아쉬웠다. 손주 고양이를 나도 다음에 꼭! 만나러 가야겠다.
아기자기한 사진들, 소소한 이야기들, 그와 함께 소개되는 인디음악의 인상깊은 가사들.. 모든 것이 내 마음에 드는 책. 물론 일본의 인디음악이 소개되지 않은 점은 조금 아쉽다. 우리나라 인디음악도 많이 알려지면 좋겠다는 생각이 들지만, 내가 모르는 일본의 인디음악도 알았으면 하는 생각이 들며... 기획 감독하고 있는 '인디투고'도 한 번 보고 싶다. 개인적으로 내가 좋아하는 인디 밴드도 '인디투고'에 함께 했으면 하는 생각도 든다.