위저드 베이커리 - 제2회 창비 청소년문학상 수상작 ㅣ 창비청소년문학 16
구병모 지음 / 창비 / 2009년 3월
틀린 선택을 했다는 것 자체가 잘못이라는 게 아니야. 선택의 결과는 스스로 책임지라는 뜻이지. 그 선택의 결과까지 눈에 보이지 않는 힘에 의존하기 시작하면, 너의 선택은 더욱 돌이킬 수 없는 방향으로 나아갈 거란 말을 하는 거야.
===========================================================================
친구가 인기책이라 도서관에서 연중 대여중이라는 이야기를 한창 들었던 책 <위저드 베이커리>. 내가 가는 도서관에는 책이 있기에 언젠간 봐봐야지라고 생각하다 드디어 내 손에 들어왔고, 완독하게 되었다. 청소년문학 답게 그 시기에 고민을 환상적인 마법과 함께 그리고 선택할 수 밖에 없는 현실의 모습을 함께 볼 수 있는 책이었다. 처음 작가 구병모님은 이름만 보고는 남자분인 줄 알았다. 여성작가의 섬세한 묘사가 이 아이의 생각에 몰입되게 한다. 그리고 매력적인 마법사 점장님이지만 그 속의 슬픈 과업도 함께 느낄 수 있었다. 그러고보니 내가 놓친 건지는 모르겠지만, 주인공 남자아이의 이름은 따로 나오지 않은 것 같다.
책 속의 나. 고등학생인 나는 현재 힘든 생활을 하고 있다. 아버지가 재혼한 어머니와 그 딸. 그들과 함께 잘 지내지 못하고, 그 들도 나와 함께하는 것을 원치 않기에 자연스레 멀어진 생활. 아버지란 사람은 아들이 어떤 상황에 쳐했든 도울 생각은 없는 감정이 메마른 사람. 6살 때 어머니 손에 이끌려 역에 한 번 버려졌고, 몇년 후 그 어머니는 자살했다. 그리고 새어머니가 오시고 초드학교 6학년이 되었을때, 갑자기 말을 제대로 못하게 되어 심하게 더듬게 되었다. 그러곤 고등학생이 된 나. 조용히 지내려 했지만 결국 일이 터지면서 급하게 집을 나서게 되는데, 무심코 찾아간 곳은 단골 빵집 <위저드 베이커리>. 자초지종은 묻지 않은채 숨겨주고 있을만큼 있으라는 점장. 그리고 위저드베이커리의 진실된 모습을 나는 알게된다. 마법사 점장님이 홈페이지 상으로 파는 심상치 않은 빵과 과자들. 주술적인 속성이 들은 그 음식들, 그리고 그 것을 사가는 사람들. 그로인해 일어나는 여러가지 에피소드와 결국 집으로 돌아가 결과를 지을 수 밖에 없는 나의 이야기. 마지막으로 점장이 준 선물은 타임리와인더. 과연 나는 시간을 되돌릴까?
마법사가 운영하는 베이커리라는 환상적인 공간과 가족에게 홀대당하는 한 남자아이의 현실적인 모습이 만난 이 책. 흥미로운 스토리로 금세 읽어내려갔다. 왠지 근처에 점장님이 베이커리를 열어놓고 기다리면 어떨까? 란 생각이 들기도 한다. 판타지 적인 성격도 있지만, 결국 그 선택과 결과는 나 자신이 받아들여야 하는 현실이라는 것이 이 책의 주된 이야기가 아닐까?