Betrayed 배신 ㅣ 하우스 오브 나이트 2
크리스틴 캐스트, P. C. 캐스트 지음, 이승숙 옮김 / 북에이드 / 2009년 12월
BETRAYED 배신
처음 이 책을 받았을때, 책의 두께와 표지와 '배신'이라는 단어에 인상깊었다. 특히 아무래도 '뱀파이어'라는 소재는 흥미를 끌기에 이미 충분한 소재였다. 그리고 이 책은 독특한 세계관을 만들었는데, 인간이었지만 뱀파이어로 변화하거나 죽는 '새내기'라는 존재들이 함께하는 학교라는 곳이다. 그들은 변화의 표식이 나타나면 이 학교로 들어왔으며, '새내기'라는 이름으로 인간도 뱀파이어도 아닌 중간의 존재가되어 뱀파이어로 성징하여 살아남거나 '새내기'로써 죽었다. 이 책의 주인공인 로이버드도 '새내기'로써 학생으로 나온다.
사실 2권인걸 알았을때, 1권을 읽지 않아도 볼 수 있을거라 생각했다. 그리고 읽는데 크게 지장은 없었다. 하지만 3권에서 계속된다는 이야기처럼 이어지는 내용들이 아직 마무리 되지 않아 아쉬웠다. 또한 가장 큰 아쉬움은 2권은 중간에 지나가는 단계일 뿐 흥미로운 사건들이 없다는 사실이었다. 한마디로 서막만 보였다. 앞으로가 진짜 사건이다! 라는 느낌이랄까...그리고 계속 읽으면서 생각한 것은 왜 부제가 '배신'일까라는 점이었다. '배신'의 존재가 있을 것 같은데...그게 좀 미묘하달까? 가장 의심이 가는건 '네페레트'교수님인데...그녀의 존재가 '배신'일지는 좀 더 뒷 권의 내용을 봐야 할 수 있을 것 같다. 그래서 그런가 뭔가 개운치 않은 느낌이 남아있다.
[하우스오브나이트2- 배신]의 내용은 전권과 이어지는 듯 하다. (전권을 못봐서 생략하겠다)
특별한 새내기 조이는 새로운 '어둠의 딸들' 리더로서의 일, 그녀의 주위에 있는 3명의 남자들(인간 헤스, 새내기 에릭, 뱀파이어 로렌교수)과의 일, 그리고 미묘한 네페레트 교수와의 일로 복잡하다. 그리고 그녀의 베프 스티비 레이의 죽음으로 인하여 새로운 존재가 밝혀지며 또다른 이야기의 시작됨을 이끌어낸다.
'조이'는 특별한 존재이다. 뱀파이어의 여신 '닉스'님의 총애를 받는 아이이다. 그녀는 현재 뱀파이어의 세계에서 불신되고 있는 것을 잠재우는 일을 해야하는 의무를 타고난 듯하다. 3권에서는 네페레트 교수와의 전면전이 시작될 듯 하다. 아니 사실 몇권까지 나올지 모르겠는데, 최종권쯤에 직접적인 전면전이 시작되지 않을까 한다. 개인적으로 '트와일라잇'시리즈를 흥미진진하고 책에 너무 집중해서 주인공들의 감정에까지 너무 몰입했던 반면 '하우스오브나이트'는 단편만 봐서 그런진 모르겠지만 조금 흥미로움이 떨어졌다. 뭔가 너무 길게 끌어낸 듯 한 느낌이다. 서론이 너무 긴것 같다할까? 그래서 뭔가 집중이 많이 되지 않았다. 그래서 읽는 시간도 훨씬 많이 걸렸다. 그게 참 아쉬웠다. 흥미롭고 재미있게 끌어낼 수 있는 소재인데 뭔가 질질 끌고 있는 듯한 느낌? 중요한 부분은 빨리 지나가고 그닥 중요하지 않아 보이는 부분은 느슨하게 가는 듯한 느낌이었다. 과연 영화로는 어떻게 만들어질지...책 처럼 뭔가 끝나지 않은 채 남겨지는 영화는 싫을 것 같다. 그리고 긴장감과 흥미로운 사건이 별로 없는 것도... 번역이 좀 부족했던 건지 집중하기 힘든 어긋나는 문구들도 많았던 것 같다.
만약 이 책을 보실 거면 1권부터 차근히 읽고 꼭 끝까지 다 읽기를 권하고 싶다.