오프라가 행복할까? 패리스가 행복할까? - 서른 살 여자 연우, 리얼한 행복을 찾아 나서다
황선희 지음 / 브레인스토어 / 2009년 12월

인상깊은 구절

You have power more than you think!

같이 읽으면 좋은 책

슈어홀릭 - 신명화 지음

"남녀의 시선을 통해 자아를 발견해가는 죄충우돌 리얼 자기계발소설!"

처음 표지를 봤을때 상당히 매력적이었다. 하지만 안쪽 페이지의 글자 사이즈가 좀 큰편이라 읽을때 어색했다. 그리고 소설이라 하기엔 너무 스토리가 빈약하다. 그냥 자기계발서라고 하는게 나을 듯 하다. 서른살의 카페 매니저 '정연우'를 통해 이야기하는 나쁜여(남)자, 평범한여(남)자, 좋은여(남)자, 멋진여(남)자, 위대한여(남)자를 나누는 통계이야기. 정말 통계이야기이다. 그래서 더 기대한 만큼의 집중을 하지 못한것 같다.

대학 졸업 후 열심히 다니던 회사를 과감히 그만두고 자신의 꿈(카페를 차리는 일)을 위해 카페매니저로 먼저 시작한 연우. 그녀는 약 5개월여간 만난 남자친구와 헤어지려 할 때, 오히려 자신이 차여버렸다. 남자는 다른 좋아하는 여자가 생겼다면서 이별을 선언하는데, 연우는 자신이 아닌 다른여성을 선택한 이유에 대해 물으니 "니가 좋은 여자라면 그녀는 정말 멋진 여자야." 라고 대답하는 그. 연우는 그 후 대체 어떤 여자가 좋은 여자이고 멋진 여자인지에 대해 궁금증을 가지게 된다. 전 남자친구와의 이메일을 정리하다 밀린 이메일들도 정리하다보니 예전 존경하고 짝사랑했던 선배의 이메일이 보였다. 리서치 마케팅 일을 하던 선배에게 조사를 부탁하는데, 그러면서 선배와 이런저런 이야기를 하며 선배를 다시 사랑하게 된다. 과연 그녀의 소망은 이뤄질 것인가?

책 속에는 리서칭한 남녀대상으로 통계낸 이야기들이 등장한다. 주로 여성에 대한 이야기를 남녀대상에게 문의한 것인데 나쁜여자-평범한여자-좋은여자-멋진여자-위대한여자에게 어떤 모습들이 보여지는 지에 대해 나온다. 객관적인 조건들인지라 명확히 구분되는 것들이지만, 어떻게 보느냐에 따라서는 그 조건들이 참 애매하다는 생각이든다. (센스! 절제! 등등의 조건들이 나온다.) 그리고 보통 남자들은 자신의 여자친구들이 평범한여자라고 생각하는 반면, 여자들은 자신을 좋은여자라고 생각하는 사람이 많다는 통계치가 남녀의 시각 차이를 보여주는 것 같다. 아마 남자를 기준으로 봐도 여자들이 보는 남자친구는 평범하다 할 거고, 남자들은 자신들을 멋지다고 하지 않을까? 하는 생각이 든다.

이 책을 읽으면서 나는 과연 어떤 여자일지를 생각해 봤지만, 아무리 생각해도 모르겠다. 책에서 제시한 5가지 유형의 조건들이 일부씩 나에게 맞는것 같기 때문이다. 나는 평범한 여자의 조건처럼 막연한 꿈이나 환상도 갖고 있고, 감정표현도 모두 하며, 좋은 여자의 조건처럼 좀더 구체적인 목표를 갖기도 하고, 긍정적인 생각을 많이 한다. 그리고 근면하고 미소를 잃지 않으려한다. 건강관리도 열심히 하고 있고 말이다. 그리고 멋진 여자의 조건처럼 용기와 도전의 모습도 있고, 배려하는 센스도 있으며, 절제하거다 감사하는 마음을 갖고 있다. 또한 위대한 여자의 조건처럼 나눔을 실천하고 있다. 그럼 과연 나는 어떤 여자일까? 아무리 생각해도 오리무중이다. 아무래도 나를 잘 아는 친구들에게 물어보는게 제일 빠를 것 같다. 내 주변의 일들은 잘 알면서 나 자신은 잘 모르겠다는 것이 내 생각이다. 그리고 대부분의 사람들이 그렇지 않을까 싶다. 이 책은 친구들과 공유해서 서로의 관점을 이야기해주면 좋을 것 같다.

지금의 나를 이 책의 조건들처럼 나누긴 힘들지만, 앞으로의 내 모습을 좀 더 좋은 방향으로 이끌어나가는데는 좋은 것 같다. 나 자신을 한번 더 돌아보게 하고, 앞으로의 내 모습을 조금 더 세심하게 볼 눈이 생긴 것 같다. 난 개인적으로는 '오프라'가 참 행복한 사람인 것 같다. 비록 힘든 어린생활과 어렵고 가난한 생활을 지냈지만, 지금 현재 다른 사람들에게 위대한 여성의 모습으로 보여지는 그녀는 부와 명성을 모두 가졌으며, 다른사람을 도울 줄 아는 따뜻한 사람인 것 같다. 그런 그녀가 너무 부럽다.

책 속에 이야기 중 한 구절이 생각난다.

'멋진 여자, 위대한 여자가 되는 건 어찌 보면 쉬울 수도 있다. 사람들로 하여금 그렇게 되고 싶게 만드는 게 어려운거다. 그게 바로 진정으로 멋진 여자, 위대한 여자가 아닐까?'

당신의 생각은 어떤가요?

오프라가 행복할까? 패리스가 행복할까?