악어도 깜짝, 치과 의사도 깜짝! 비룡소의 그림동화 23
고미 타로 / 비룡소 / 2000년 1월

충치로 치과치료를 하고 온 다음 바로 산 책입니다. 평소에 신경을 쓴다고 썼지만 아이 스스로 잇솔질에 대한 필요성을 느끼는 게 중요하다고 생각했거든요. 책의 내용은 치과치료를 무서워하는 악어와 치과로 찾아온 악어를 보고 두려워하는 의사 선생님의 이야기에요. 악어도 치과의사도 둘다 무서워도 꾹 참고 치료를 했고 그런 일(치과치료)을 다시는 겪지 않으려면 잇솔질을 열심히 하라는......

그런데 여기 나오는 치과의 모습은 언뜻보면 무슨 실험실처럼 묘사되어 있어요. 의사 선생님도 무뚝뚝하게 생기셨고. 요새는 어린이 치과에 가면 얼마나 분위기도 밝고 상냥하게 잘 해주시는데요. 그런점에서 이 책의 내용이 읽어주면 치과에 대한 부정적인 면이 생기지 않을까- 물론 치과에 가본 아이들의 경우 개인적 경험이 우선되겠지만요.- 생각이 들었어요.

무서운 치과치료 받지 않으려면 이 닦아라... 내용의 요점인즉 그거쟎아요. 엄마들이(우선 저 부터도) '너 이 안 닦으면 이 썩어서 치과가서 다 빼야 될지도 몰라'하고 협박?!하기도 하잖아요. 책을 읽어주면서 아! 이런 방법밖에 없을까 하는 아쉬움이 남았어요.