곰 사냥을 떠나자 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 3
헬린 옥슨버리 그림, 마이클 로젠 글, 공경희 옮김 / 시공주니어 / 1994년 6월
이 책의 좋은 점을 몇가지 말하자면요 첫째, 그림이 참 생동감 있고 시원하고 재미있게 그려져 있어요. 한들거리는 머릿결에서는 정말 바람이 묻어나올것 같고 강물이나 진흙탕에 빠질때는 그 서늘함과 찐덕거림 부드럽고도 거친 그 뻘의 느낌도 되살아나게 하고요, 아빠와 아이들의 표정이 얼마나 적절히 잘 표현되어 있는지 곰을 잡으러 갈때의 설레임과 흥분, 기대,곰을 보고 놀라 집으로 올 때의 당황함과 약간의 공포, 긴장, 초조... 정말 보셔야 해요.
둘째, 적절한 의성어가 읽는 재미를 더해줘요. 다른 어느나라 언어보다 훨씬 다양한 우리나라의 의성어, 의태어가 그림의 효과를 배가 시키고 있어요. 세째, 글이 적당히 반복되면서 운율을 만들었어요. 책을 읽어줄때 노래로 불러주기도 하고 우리아인 조금만 리듬감 있게 읽어 주면 서른번은 족히 읽어준 이 책에 순간 폭 빠진답니다. 이런 장점들이 합쳐지니까 책 참 잘 만들어졌다는 생각이 들더라구요. 같은 책을 여러번 읽으니까 내용을 생각하면서 그림도 그리게 되고, 책 속의 배경도 사진은 아니지만 사실적으로 그려저서 억지스럽지 않은 즐거움이 있구요. 아뭏든 못 보신 분들, 아이들에게 꼭 사주셔서 같이 읽으세요.