수학도둑 창의사고력 수학퀴즈 1 수학도둑 창의사고력 수학퀴즈 1
송도수 글, 서정은 그림, 일본 동경대수학연구회 수학퍼즐연구회 콘텐츠, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2012년 2월

서울문화사에서 새로 출시된 창의 사고력 수학 퀴즈1

수학도둑 시리즈를 재미나게 보았던 아이..

이 책을 보자마자 급 흥분을..

"어..이건 만화가 아니네..퀴즈네 퀴즈.."

하면서 살짝 아쉬워하긴하지만 엄마인 입장에선 만화보다 퀴즈가 훨씬 방갑네요..^^

스토리가 전개되면서 각각의 퀴즈를 풀어나가는 형식으로 되어있는데

수준과 난이도 별로 체크박스를 통해 알려주고 있네요.

수학도둑 책과 연계되어 있는 부분들도 있어서

다시 한 번 수학도둑을 훑어보는 동기 부여를 할 수 있답니다.

각각의 미션에 따라 여닐곱 문제의 퀴즈를 풀다보면

또 다른 미션을 만나게 되고~~

퀴즈를 풀 때의 주의점에 대해서도 꼼꼼하게 알려주고 있네요.

스토리텔링 수학 퀴즈답게 스토리가 전개된답니다.

그 이야기 속에 적절하게 퀴즈를 접목시켜 놓아서

퀴즈를 풀어야지만이 이야기가 쭉쭉 이어져 나갈 수 있네요.

퀴즈를 통해 수학적 재미를 느낄 수 있게 쉬운 문제에서부터

난이도가 좀 있는 약간은 생각을 요하는 문제까지..

난이도별로 ★, ★★, ★★★ 구별하여 표시되어있어서

자신의 실력이 어느 정도인지 파악할 수 있답니다.

이야기 중간 중간 문제를 풀어가기 때문에 전혀 지루하지않답니다.

약간 어려운 문제는 힌트를 제시해주고 있어서

찬찬히 생각하다보면 충분하게 문제를 풀 수 있게끔 도와주고 있네요.

홀수 짝수를 구별하는 쉬운 문제에서부터

머릿속에서 몇 번을 생각해야하는 어려운 문제까지

적절하게 골고루 섞어서 퀴즈를 내놓았기에

처음엔 쉬웠다가 갈수록 어려워지는

그래서 앞쪽만 풀고 뒷쪽은 아예 손도 대지 못하게 되는 책이 아닌

끝까지 문제를 풀 수 있게끔 되어있답니다.

정 모르는 문제는 엄마의 도움을 받고

엄마 또한 헷갈리는 문제는 살짝 해답의 도움을 받아서 하나하나 풀어보았답니다.

마방진 문제에서부터 아이들이 좋아할만한 카드를 이용한 문제,

그리고 그림찾기 ,구구단 문제 등 다양한 방법으로

퀴즈를 내고 있기에 아이들이 흥미를 잃지않고 꾸준하게 풀 수 있을 듯...

다른 일반 수학책에 딸린 워크북은 이런 잔재미가 덜 하기에 금방 흥미를 잃었는데

요건 의외로 재미있어하는군요.

수와 연산, 도형, 측정, 확률과 통계, 규칙성, 문자와 식, 함수의 7개 영역의 수학퀴즈 등

다양한 영역의 퀴즈를 다루고 있어서

단순히 수를 계산하는 문제가 아닌 수학적 사고력과 분석적 사고력 창의 사고력까지 키울 수 있을 듯..

서울문화사 창의 사고력 수학퀴즈 1

퀴즈를 통해 수학을 재미나게 만날 수 있는 책이네요.