과학도둑 8 - 렌즈와 초점 메이플 스토리 과학도둑 시리즈 8
송도수 글, 양선모 그림, 동아사이언스 감수 / 서울문화사 / 2012년 1월

과학의 원리를 실험을 통해서 배우고 즐기는

과학 학습만화 과학 도둑이 벌써 8권이 발간되었네요.

이번 호에는 렌즈와 초점에 관한 이야기를 다루고 있답니다.

저희 아이 초등 학교 입학하고 나서 얼마되지않아 안경을 쓰게 되면서

렌즈에 관한 호기심이 많아졌는데

이런 호기심을 채워줄 수 있는 내용이 가득한 듯 싶어서 데리고 왔답니다.

과학 도둑은 실험키트가 항상 같이 딸려와서 너무나 좋아요.

책만 보면서 눈으로 보는 것보다는 직접 몸소 만들어보는 오감을 자극하는 실험이

아이들의 두뇌에 훨씬 자극을 많이 주면서 기억력에도 많은 도움을 주기에

이 실험키트는 엄마인 저 뿐 아니라 아이도 상당히 좋아하는 거랍니다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

가짜 리아의 정체를 밝히기 위해 화이트 타워로 간 토모와 리아..

그곳에서 호신술 선생을 만나 위험에 처해지게 되지만 간신히 위기를 벗어납니다.

보물섬에 간 미로와 일각수 일행도 위험에 처해지고

기억을 잃었던 불새는 미로 덕분에 본 모습으로 돌아오지만

텔레파시 능력을 잃고 다크 골리앗에게 쫓기게 되네요.

갈수록 점점 흥미로워지는 모험담..

과연 9권에서는 어떤 이야기가 펼쳐질지 궁금해지네요.

실험키트로 만든 작품을 이용해 활용할 수 있는 방법을 소개해주고 있답니다.

초,중등 과학교과서의 핵심개념을 상세하고도 쉬운 이야기로 풀어내는 미로의 궁금타파 과학교실과
책에 나온 과학 핵심용어에 대한 설명을 한 페이지에서 볼 수 있는 재미만점 핵심 개념으로

빛의 굴절과 전반사 초점 등에 대한 과학 핵심용어를 확실하게 알 수 있네요.

책을 보자마자 즐거운 환호성을 지르며 읽어내려가는 아이..

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

책을 읽고 난 후 바로 실험키트를 만들어보았답니다.

혼자서도 뚝딱뚝딱 설명서를 보면서 열심히 만드는 아이..

완성된 요술 쌍안경...

요술 쌍안경을 만들고 난 후 외눈박이 프로젝터를 만드는데

음..렌즈를 요술 쌍안경에서 빼서 써야되는 불편함이 있네요.

이왕이면 렌즈를 넉넉하게 넣어주셨으면 좋았을걸~~하는 아쉬움이 살짝 남네요.

짜잔~ 완성된 외눈박이 프로젝터..

불을 끄고 손전등을 비춰서 실험을 해보면서 즐거워했답니다.