책 잘 읽고 감상문 잘 쓰는 마법의 독서노트
권혜진 지음, 전지은 그림 / 바다어린이 / 2011년 11월

요즘 학교에서 독서 인증 목록 작성하느라

독후감 때문에 스트레스 받는 아이를 위해

책 잘 읽고 감상문 잘 쓰는 마법의 독서노트를 읽게 되었답니다.

솔직히 엄마 학교 다닐 적에도

방학 때면 어김없이 나오는 독후감 방학 숙제때문에

머리를 억지로 쥐어짜내느라 고심했던 기억이 나는군요.

독서감상문을 쓸라고 치면 줄거리만 쭉~~요약해놓는 아이를 보면서

니 생각을 써봐라 너라면 어떻게 했을 것 같니 하면서

나름 독서감상문을 쓰는 방법을 제시해줬다고 생각했는데

이 책을 읽고나니 그런 말들이

아이에게 막연한 뜬구름같은 제시였다는 걸 알게 되었답니다.

이 책은 일단 책이 좋아지는 독서습관 기르는 법부터

책을 제대로 읽는 법 그리고나서 독서계획 세우는 법과

독서록과 독서감상문 쓰는 방법까지 일목요연하게 정리가 되어있네요.

이 책에는 자신이 책과 과연 친한지 직접 체크해보는 부분이 있네요.

평상시 자신의 독서 습관을 점검해봄으로서

자신이 책과 친한지 아님 친하지않는지 알 수가 있답니다.

그다지 좋은 점수가 나오지않았지만

앞으론 좋은 점수가 나오길 약속하면서 자신을 반성해보는 계기도 되었네요.

설명을 읽고 학습지를 풀 듯

자신의 생각이나 습관 등을 기록하는 부분이 많아서인지

약간은 어렵게 여겨지는 책이지만

그런 부분들의 연습으로 인해 독서감상문이 완성되는 걸 알기에

격려와 다독임으로 한 장 한 장 풀어나갔답니다.

독서감상문이 이 책 한 권을 읽었다고 해서 하루아침에 완성되는 건 아니지만

이 책에서 제시해주는 틀과 방법으로 많은 연습을 하다보면

아이의 생각주머니로 가득찬 독서감상문을 만날 수 있지않을까 싶군요.

다른 여러 아이들이 쓴

책 읽고 인상 깊은 장면 메모하기, 만화 그리기, 동시 쓰기,

책 광고하기, 역사책 읽고 역사책 만들기 등

다양한 방법의 독서감상문도 실제로 예문으로 들어주기에 그 예문을 읽으면서

많은 자극도 받고 독서감상문은 이렇게 쓰는거구나 깨달을 수 있어

많은 도움을 받을 수 있답니다.

오감읽기 방법,비타민놀이 방법,멘토찾기 놀이,꿈찾기 놀이 방법 등

아이들이 좋아하는 놀이라는 명목하에

다양한 독서감상문을 쓰기위한 놀이를 제시해주면서

각각의 과정 속에서 직접 써보는 시간도 가질 수 있구요.

또한 부록으로 마법의 12년 추천도서 목록을 통해

초등학교 때 꼭 읽어야할 좋은 책들을 소개해주고 있네요.

다른 사람들이 쓴 독서감상문의 예를 열심히 읽고서

뻥쟁이 낙타에 대한 독서감상문을 일기로 써보았답니다.