다리가 길어지는 비결 - 과학탐구 공부하고 놀자 3
이윤정 지음, 윤현지 그림, 최동호 감수 / 학고재 / 2011년 9월

학고재 공부하고 놀자 세번째 시리즈

다리가 길어지는 비결을 만나보았답니다.

다리가 길어지는 비결이라고 하니

요즘 한참 관심을 가지는 성장에 관한 것인가 싶어서

낼름 들여다보았는데 우리 몸에 붙어있는 다리가 아닌

우리가 건너다니는 '다리(橋)' 에 대한 과학적인 지식을 전달해주는 이야기네요.

우리가 살고 있는 서울엔 도시 한 가운데로 가로지르는 한강때문에 유달리 다리가 많지요..

이 책을 들여다보고 있자니

교량 상판을 떠받치는 트러스의 연결 이음새 용접이 제대로 되지않고 강재 볼트 연결핀 등도 부실해서

1994년에 붕괴되었던 성수대교 생각이 갑자기 나네요.

한 달에 적어도 한 번 정도는 다리위를 지나가는지라 갑자기 떠오른 성수대교 붕괴 사건으로

다리 안전 진단에 대해서 다시 한 번 생각을 해보게 되고

과연 물위에 어떻게 다리를 세울 수 있을까 궁금한 맘에 아이와 함께 읽어보기로 했답니다.

옛날에도 다리가 있었을까?

다리의 모양은 왜 제각각일까?

물 속에 다리 기둥은 어떻게 세우는걸까?

궁금증을 자아내게 하는 물음으로 시작하는 도입부..

이 책을 만나기 전에는 어떻게 물 속에 다리를 놓을까 생각해보지도 않았고

그저 세워져 있기에 편하게 이용만 했는데 갑자기 궁금해지기 시작하네요..

맞아..다리는 누가 처음 만들고 왜 만들 생각을 했지?

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

사람들이 어떻게 해서 다리를 놓게 되었는지

튼튼한 다리의 비결 그리고 여러 가지 다른 모양의 다리와 그 다리를 지탱하는 힘의 원리

거더교,트러스교,아치교,현수교 등등 다리의 모양에 따른 종류와 함께

우리 나라 제일 긴 다리 인천대교에 대한 설명이 자세히 쓰여있답니다.

과학적인 원리도 그림을 통한 비교와 자세한 설명으로

아이들이 쉽게 이해할 수 있네요.

아직 가보진 못했지만 그림으로나마

우리 나라에서 제일 긴 다리 인천대교를 만나볼 수 있었구요.

과학 지식을 읽고 난 후엔 가볍게 머리 식힐 수 있는 재미난 퀴즈까지...

책을 읽고 난 후 전에 레오나드로 다빈치 체험전에서 만들어보았던

레오나드로 다빈치 이동식 교량 생각이 나서 이야기를 나눠보았네요.

몇 년 전인 듯 싶은데 레오나르도 다빈치전에서

이동식 교량을 만들어불 수 있는 체험존이 있었답니다.

전쟁이나 비상시에 주변의 나무를 이용해서 교량을 만든 후

건넌 뒤 적들은 이용하지 못하도록 맨 윗쪽 나무 하나만 쏘옥 빼면 와르르~~

시대를 너무나도 앞서나갔던 천재 레오나르도 다빈치의

만드는 것보다는 무너뜨리는 것에 더 재미를 느낀 이동식 교량을 만들어보기로 했답니다.

첨에는 은물의 긴 플라스틱을 이용해보았더니

미끌미끌한 게 중심을 잡지 못하고 자꾸 무너지는 통에 포기할까 싶던 찰나

신랑이 나무젓가락을 사용해보는 게 좋겠다는 아이디어를 내었답니다.

그리하여 이동식 다리 만들기 도전~~

아빠의 도움을 받아 열심히 레오나르도 다빈치 이동식 교량을 만드는 아이...

짜잔~~드뎌 완성...

만들었으니 무너뜨려야겠지요?

열심히 힘들게 만든 다리 무너뜨리면서 좋아하는 아이...

울 아이가 만든 이동식 교량은 무너져도 되지만

현실에서의 실제 다리는 이렇게 무너지면 안되겠지요? ^^;;

학고재 다리가 길어지는 비결...

다리(橋)의 과학적 원리를 이해할 수 있는 책이었답니다.