화산이 들썩들썩! 백두산이 폭발한다면? 똑똑한 학교 과학반 1
최영준 글, 신종우 그림 / 살림어린이 / 2011년 8월

몇 달 전 백두산 화산폭발 가능성이 제기되면서

지구 멸망 징조라는 주장까지 일어나면서 나라가 술렁거린 적이 있었더랬죠..

그 후 화산에 관해 관심을 많이 가지게 된 아들을 위해

살림어린이 화산이 들썩들썩! 백두산이 폭발한다면? 책을 읽어보게 되었답니다.

과연 백두산이 폭발한다면 정말 어떻게 될까?

궁금해지는 호기심때문에 아이는 얼른 책을 펼쳐보더군요.

화산 폭발이 이웃나라 이야기인 줄로만 생각하고

우리 나라는 안전지대이겠지 라는 안일한 생각만 하고 있다가

백두산의 화산이 폭발할지도 모른다고 하니

요 몇 달 세계 각국에서 벌어진 천재지변에 의한 난리를 보아왔던터라

은근히 걱정되기도 하고 가슴떨리는 일이라 관심을 계속 가지게 되는군요.

울 아이 또래 주인공인 강산이와

이름도 재밌는 타니안타니 박사가 함께

지구 곳곳에서 일어나고 있는 화산을 탐사하면서

화산 폭발 뒤에 숨어 있는 지구의 비밀을 하나하나 알아가고

더불어 과학적 지식까지 익힐 수 있는 책으로

화산이 왜 발생하는지에 대한 이유와 화산이 인간에게 끼치는 영향

그리고 정말 궁금한 백두산은 정말 폭발할지,

만약 폭발한다면 무슨 일이 일어날지,대처법은 무엇인지 등등

그림과 사진을 통해 자세하게 알려주고 있답니다.

백두산 천지 주변의 온도가 계속 높아지고 있고

또 화산 가스 때문에 천지 근처의 나무들이 죽어 가고 있으며

작은 규모의 지진이 눈에 띄게 잦아지고 있는 이런 모든 것들이

백두산이 폭발 가능성이 높은 활화산의 증거라고 하니

심히 걱정되는 일이 아닐 수 없네요.

백두산이 폭발할 경우 일어날 수 있는 피해와

백두산 폭발 대처법까지 꼼꼼하게 알려주네요.

백두산의 절반은 북한,절반은 중국 땅이라

제대로 연구가 되고 있지않아 답답할 따름인데

백두산 폭발을 미리 예측하기 위해선

남한과 북한의 긴밀한 협력이 필요하다고 하는군요.

체크박스를 통해 화산에 대한 정확한 과학 지식을 아이들 눈높이에 맞춰 알려주고 있답니다.

화산의 모든 것에 대해 다시 한 번 그림과 함께 짚고 넘어갈 수 있게

요약 정리도 깔끔히 해놓았네요.

책을 읽고 난 후 아이와 함께 직접 화산 폭발 실험을 해보았답니다.

준비물은 베이킹파우다,찰흙이나 지점토,요구르트병,식초,물감

준비물이 간단하죠?

일단 요구르트 병에 화산 모양의 산을 만들어 붙입니다.

이건 꼭 안 붙여도 되지만 실감나는 모양을 위해서 살짝 붙여보았답니다.

그리고 식초에 빨간 물감을 탄 후 (요것도 실감나는 장면을 위해서 필요하네요..^^)

요구르트 병 안에 베이킹 파우더를 붓습니다.

그런 다음 물감을 섞은 식초를 넣으면 부글부글~~

화산이 폭발하는 것처럼 흘러나오는 걸 볼 수 있답니다.

정말 신기하죠?

간단한 준비물로 아이의 호기심을 깨우쳐주고

더불어 화산에 대한 지식도 알려주고~~

살림어린이 화산이 들썩들썩! 백두산이 폭발한다면?

화산에 대해 관심을 가질 수 있고 한반도의 백두산 폭발 가능성에 대해

다시 한 번 생각해볼 수 있는 책이었답니다.