한 권으로 보는 그림 국어 백과 한 권으로 보는 그림 백과
이영민 지음, 이병용 그림, 이재승 감수 / 진선아이 / 2011년 6월

아이가 받아온 2학기 교과서를 본 후

수학 뿐 아니라 국어에도 관심을 가져야겠다는 생각을 하게 되었답니다.

국어라고 하면 그냥 말하고 듣고 쓰는 것만 잘하면 되지하는 생각을 했었는데..쩝...

국어의 말하기 듣기 읽기 쓰기 가장 기본이 되는 부분 뿐 아니라

이해력과 함께 어휘력까지 쑥쑥 향상시켜줄 것 같은

진선아이 한 권으로 보는 그림 국어백과를 보는 순간

저희 아이와 저에게 꼭 필요한 책이라는 생각을 하고 데리고 왔네요.

이 책은 현재 초등 국어 교육과정에 맞추어

말하기,듣기,읽기,쓰기,국어지식,문학의 여섯 가지 이외에도

자주 쓰이는 속담이며 토박이말,그리고 틀리기 쉬운 맞춤법,고사성어 등

국어 전반적인 내용을 한 권에서 다 해결할 수 있답니다.

살려쓰고 싶은 토박이말을 보니 괭이잠,허우대,민낯,터줏대감 등

현재 사용하고 있는 것도 있구

도리깨침, 곁두리,너름새,나비잠 등

첨 들어보는 말도 보이는데 예쁘고 재미난 말들이 많아서

정말 살려서 사용하고 싶은 생각이 드네요.

알쏭 달쏭...엄마가 자꾸 헷갈리는 틀리기 쉬운 맞춤법도 이렇게 한 곳에 모아놓으니

아이나 엄마 모두 이건가? 저건가? 하며 헤매지않고 바로 사용할 수 있어서 좋네요.

주제별로 찾아보기 편하게 나눠서 편집을 해놓으니

아이가 부족한 부분을 찾아서 볼 수도 있고

요즘 교과서의 체계에 맞게 말하기,듣기,읽기 등등으로 나눠져있으니

국어 교과와 연계해서 같이 활용할 수가 있어서 편하네요.

글씨가 좀  작고 글밥이 많은 듯 하나

아이가 좋아하는 만화라던지 속담 등이

흥미를 잃지않고 쭉 훑어보게끔 이끌어준답니다.

워낙 많은 양을 다루고 있어서

이렇게 찾아보기로 필요한 부분을 찾을 수 있게 해놓았네요.

짜투리 공간을 이용해서 아이들의 흥미를 잡아준 만화그림과 말풍선들

그리고 국어 지식에 관한 상식들..

속담에 따른 내용을 한 눈에 보기 편하게 만화로 그려놓아서

재미도 있을 뿐더러 아이들 기억에도 남기 쉽게 되어있답니다.

각각의 단원에 따라 핵심적인 내용을

도표와 그림을 통해 눈에 확 들어오게 요약을 해놓고 있고

교과서에서 배울 개념과 원리도 자세히 설명해주고 있어서

초등 학교 다니는 동안 내내 많은 도움을 받을 수 있겠어요.

진선아이 한 권으로 보는 그림 국어 백과..

국어 능력을 올바로 활용할 수 있어야 사회나 과학은 물론이고,

숫자와 기호로 이루어진 수학 문제도 논리적으로 해결할 수 있다는데

이 책 한 권에 국어 공부에 필요한 다양한 영역의 기본 지식이 총망라되어있기에

반복해서 읽다보면 국어의 기초 지식이 쑥쑥 쌓이고 국어에 대한 자신감도 커질 수 있겠네요.