단서를 찾아라 2 - 보석 도둑과 비밀의 문 ㅣ 단서를 찾아라! 2
율리안 프레스 지음, 김현희 옮김 / 푸른날개 / 2011년 7월

워낙 추리 소설류를 좋아하는 엄마를 닮아서인지
아이도 관심있어하는 듯 해서 데리고 온
푸른날개의 단서를 찾아라~~
엄마가 읽는 추리 소설은 아이가 읽기에 부담스러운 듯 한데
요 단서를 찾아라는 아이 눈높이에 맞춘
집중력과 관찰력 그리고 기억력까지 테스트해볼 수 있는 통합적인 책이네요.
특히나 자신의 나이 또래인 어린이 탐정단과 함께
그림 속의 단서를 바탕으로 추리를 해나가며 사건을 해결해가기에
흥미진진하면서도 재밌는 책으로
한 번 읽기 시작하면 사건을 해결하기까지 손에서 놓을 수 없는 긴장감과 함께
꼭 범인을 잡아야겠다는 승부욕까지 발동시키는 묘한 책이랍니다.

독일 프랑스 등 유럽에서 이미 인기를 끌기 시작하여
미국 어린이들까지 사로잡고 있다는 이 책은
잠자고 있는 아이들의 두뇌를 자극한답니다.

매 페이지마다 나오는 그림 속에 단서들을 가지고
다음 페이지에서 또 다른 단서들을 발견하게 되는데
주인공들과 같이 단서들을 가지고 문제를 해결해나가다보면
각 페이지마다 관찰력과 기억력, 집중력, 추리력, 사고력 등을 높여줄 수 있네요.

동화로 된 이야기와 함께 주인공들과 하나가 되어 탐정이 된 듯
단서를 가지고 문제를 하나하나 해결해나가는 과정이
문제를 풀어가는 게임식으로 되어 있어서
아이들이 재미나게 놀이식으로 책을 읽을 수 있답니다.

페이지마다 나온 그림 속 문제를 통해서
관찰력,사고력,추리력,집중력 등
그 문제가 전하고자 하는 능력을 체크해준답니다.
자신의 부족한 부분을 판단하는데 도움이 될 듯 싶네요.

이 책의 모든 그림은 흑백으로 되어있답니다.
첨에는 왜 칼라가 아니구 흑백으로 되어있을까 아쉬워했는데
그림을 들여다보다가 눈이 덜 피곤하기도 하고
단서를 찾으면서 그림에 더 집중을 할 수가 있다는 걸 알았네요.
흑백이 아닌 칼라였더라면 눈이 아프지 않았을까? 하는 생각도 드네요.

각각의 페이지마다 맨 아래쪽에
다음 문제를 해결해줄 수 있는 문제를 제기해줘서
그 문제에 따른 답을 따라가다보면 어느새 사건이 해결되네요.
주인공들과 함께 사건을 해결하고나면 왠지 나 자신이 탐정이 되어있는 듯
자신감도 쑥~~생긴답니다.

푸른날개 단서를 찾아라 2편 보석 도둑과 비밀의 문...
이야기를 읽으면서 그림 속의 단서를 찾아야하기에
집중과 관찰을 해야만 하는 책..
재미난 추리 이야기에 두뇌 운동을 통해
IQ와 EQ까지 향상시킬 수 있는 즐거운 책이네요.