내 방에 온 틀니 괴물 ㅣ 을파소 저학년문고 2
이명랑 지음, 유경래 그림 / 을파소 / 2011년 6월

저 어릴 적에는 할아버지,할머니와 함께 사는 아이들이 정말 많았더랬는데
요즘은 모두 핵가족화되어서인지 그렇게 북적북적거리면서 사는 집이
손에 꼽을 정도로 몇 안되는 듯 싶습니다.
찾아뵙는다고 찾아뵙지만 바쁘게 생활하다보니
가서 뵙는 것도 일 년에 몇 번 명절이나 생신 때이다 보니
할아버지 할머니에 대한 고운 정이든 미운 정이든
예전의 우리가 할아버지 할머니에게 느꼈던 정을 요즘 아이들은 느끼지 못할 듯 합니다.
이 책은 할머니와 손녀간의 좌충우돌 해프닝을 통한 정을 이야기하고 있답니다.
틀니괴물이라는 표현을 쓰면서 할머니를 싫어하고 괴롭히던 주인공 현정이가
과연 할머니와 친하게 지낼 수 있을까요?
커다란 틀니가 책 앞면을 장식하고
그 앞에서 놀라움을 감추지 못하는 주인공의 표정을 보니
쉽게 친해질 수 없을 듯 싶죠? 하하
아이가 틀니가 뭔지 궁금해하길래
저번에 할아버지 오셨을 때
세면대에 놓여있던 이빨이라고 이야기해주니 잘 기억을 못하네요.
저 어릴 적에도 할머니가 틀니를 하셔서
밤마다 밥그릇에 물 받아서 그곳에 틀니를 담궈놓은 걸 보고 징그럽다고 생각하면서도
입에서 이빨을 떡~~하니 빼내는 걸 보면서 참 신기해했었는데....

초등 학교 입학 선물로 자신의 방을 가지게 된 현정이..
너무나 기뻐하는 현정이에게 청천벽력같은 소식이 날아듭니다.
그건 바로 할머니와 함께 방을 써야한다는거지요..

쭈그렁쭈그렁 온통 주름투성이인 얼굴에
팔다리 저린다고 바늘로 몸을 푹푹 찔러대며
부황기로 피를 뽑아내기도 하고
입에서 이빨을 덜컥 뽑아내는 할머니가
현정이의 눈에는 괴물로 보인답니다.

현정이가 싫어하는 음식을 억지로 권하는 할머니가 얄미워
(실은 몸에 좋은 자연식을 권하는데 현정이의 입장에서는 그것들을 먹기 싫었던게지요.)
현정이는 나름 자신의 방식대로 할머니를 괴롭히네요.

그 과정에서 온 몸에 쇠를 박은 할머니의 모습을 통해
어렵사리 자식을 키워온 따스한 맘을 보게 되고
박카스라는 매개체를 통해서 할머니와 현정이만의 비밀을 만들면서
정을 키우게 된답니다.

요즘은 같이 모시고 사는 집들이 그다지 많지않기에
아마도 현정이처럼 할머니를 어려워하거나 또는 싫어하거나
무서워하는 아이들이 많을거라는 생각이 드네요.
할머니와의 추억을 다시 한 번 떠올리게 해준
내 방에 온 틀니 괴물...
아이들이 꼭 한 번 읽어봤으면 하는 생각이 드네요.