10일 안에 쓰고 100일 동안 고친다 - 딱! 10일 만에 초고를 쓰는 힘
추교진 지음 / 바이북스 / 2020년 8월

책쓰기가 언제부터 일반인도 쓸 수 있다는 인식으로 바뀌었다.

내가 그 사실을 안건 올 연초이지만 많은 사람들이 이미 책을 쓰고 있다는 사실에 놀랐다.

책이란 건 뭔가 성공을 해야지 쓸 수 있다는 생각이 강했지만 황미옥작가를 만나서 조언을 듣곤 생각이 바뀌었다. 그리고 책쓰기 책을 써내는 작가들 모두가 하나같이 그 이야기를 하고 있었다. 책을 통해 또는 블로그, 여러 매체를 통해서.. 내 꿈 리스트에 들어있던 책 쓰기를 정말로 실현해 볼 수 있겠다는 생각에 요즘 블로그를 활성화시키고 있다. 책 쓰기를 하기 전 웜업으로 말이다. 그런 찰나에 이 책의 제목은 나를 사로잡았다. 10일 동안 쓰고 100일 동안 고친다니 안 읽어볼 수 없었다.

초고는 빨리 써야 한다. 기간을 그러게 쓰면 안 된다는 뭔가 들어본 이야기는 있어서 더욱더 읽고 싶었는지도 모른다. 책쓰기 책은 이번이 두 번째 책이라 다른 책과 비교할 순 없지만, 처음 읽은 책에서 무조건 써라라는 내용 하나로만 이야기했다면 이 책은 책쓰기 작업의 순서부터 책을 써 내려가는 스킬이 담겨있다.

사실 이 책을 읽기가 책 쓰기도 함께 진행해보고 싶은 마음에 읽기마저 자꾸 뒤로 미뤘다. 그러다 결국 이 책도 못 읽을 거 같단 생각에 이 책 리뷰를 먼저 쓰기로 했다.

2교시ㅡ준비하기

웜업으로 필사. 마구 쓰기. 특정 대상 쓰기 p.44

매일 쓰는 습관이 만들어지지 않으면 자신의 생활 패턴과 계속해서 부딪혀 리듬이 깨지기 쉽다. p.51

한 줄을 쓰더라도 매일 꾸준히 쓰는 게 중요하다 p.53

책쓰기에 있어 요령과 방법보다 더 강한 게 오늘 한 번이라도 써보는 것이다. p.60

필자는 이장에서 매일 한 줄이라도 써보는 습관이 중요하다는 사실을 끊임없이 상기시킨다.

이 이야기를 들었었다 매일 적어야 한다.

그걸 알면서도 잘되지 않았기에 대수롭지 않게 넘겼는데 아니 그렇게 해야겠다는 생각과 달리 몸은 실천하는 게 쉽지 않았다. 책 읽기의 호흡은 장거리이므로 매일 쓰는 습관이 필요하다는 사실이 또 한 번 인상적이었다

무조건 그리해야 하는 사실임을 깨달았다

생활보호 대상자였던 조앤 k. 롤링은 집에 책상이 없어 커피숍에 가서 8시간씩 글을 썼다고 한다.

적어도 책 쓰기를 하고자 한다면 그만한 각오쯤은 필요한 거겠다는 생각이 든다

3교시

주제를 찾아 밑그림을 그리고 콘셉트를 짠다

제목과 목차는 어떻게 정해야 되는 것인지에 대한 방향도 알 수 있고

키워드를 준비하라 파트에서 이렇게 예시를 제시하여 따라 해볼 수 있도록 되어있다.

이 책의 핵심

4교시 ㅡ 요일별 텐코어

초고를 쓰는데 단 10일만 할애하라고 한다

10일동안 텐코어를 장착하여 글을 쓴다면, 독자는 손에서 책을 놓지않게된다고 저자는 말한다.

가장 중요한 부분인데 이부분은 제외시켰다. 실제 책쓰기를 진행하면서 보고 싶어 제외시켰다.

유료강의에서나 들을법한 이야기가 이책속에 담겨있다.