긍정심리학 마음교정법 - 마음을 치유하는 긍정심리학의 모든 것
미리엄 악타르 지음, 이한나 옮김 / 프로제 / 2020년 10월

마음은 그렇지 않은데도 늘 부정적이고 걱정이 꼬리를 물어 삶 자체가 힘든 사람들이 있다. 스트레스에 약하고 지나치게 실패를 두려워해 무언가를 시작하거나 도전하기도 사람을 새로 만나기도 힘들어진다.

나 역시 오랫동안 이런 상태에 시달려왔다. 마치 긍정적인 사람은 태생부터 다른 것 처럼, 나는 원래 부정적으로 태어난 것 같다고 생각해왔다. 마치 절대 변할 수 없는 것처럼.

이 책 <긍정심리학 마음교정법>은 다른 이야기를 들려준다. 습관과 연습을 통해서 삶의 태도를 바꿀 수 있다고 이야기한다. 부정적이어서 삶이 꼬여버린 사람들의 심리를 꽤뚫어보듯 진단하고 긍정적이고 삶을 변화시키는 도구들을 하나하나 제시한다.

긍정적 정서도구라 말하는 이것들은 감사, 순간을 음미하기, 명상, 사랑하는 사람들과 어울리기, 신체활동 등이다. 부정적인 사고와 걱정으로 머릿속이 어지러웠던 나는 특히 7장 '낙관성 학습'이 큰 도움이 되었다. 어느샌가 사람들을 피하게되고 인간관계에서 힘들어하는 사람들에게는 9장 '긍정적 관계'를 권한다.

코로나 이후 우울함과 불안함을 겪고 있는 사람을 많이 보게 된다. 사실 우리의 마음속에는 늘 부정적인 정서와 긍정적인 면이 공존할 수밖에 없다. 다만 어떤 쪽이 더 커질지는 우리가 어느 쪽에 먹이를 주느냐에 달려있다.

이 책을 통해 긍정적인 마음가짐에 먹이가 될 귀중한 팁을 찾을 수 있을 것다.