고양이는 정말 액체일까? - 생활 속 사례로 생생하게 배우는 과학
정윤선 지음, 홍기한 그림 / 개암나무 / 2022년 5월

제목부터 너무나 눈길을 끌어잡는 책이다. 고양이는 정말 액체일까라니-

아이는 인터넷에서 정말 고양이가 액체처럼 아주 좁은 공간도 스르륵 지나가는 모습을 본적이 있다며 흥미를 가지고 다가왔다.

이 책에는 정말 한번쯤은 의문을 가져봤을법한 갖가지 궁금증들이 모여 있는데,

목차를 보는 것도 재미가 있다.

밤바다 잠자리책으로 과학책을 읽어주기란 사실 여간 어려운 일이 아니다. 내용상 어렵기도 하고한번 읽기 시작하면 끊어 읽을 지점이 애매해지기 때문인데,

이 책의 장점은 오늘은 무엇을 읽어볼까? 하고 아이들과 골라볼 수 있다는 것이다.

첫번째로 읽어준 것은 역시나 고양이는 정말 액체일까? 였다.

한 챕터당 7~10장 정도로 구성되어 있어서 읽어주기 딱 좋은 분량이다.

아이들의 흥미를 이끌어낼 수 있도록

맨 처음은 동화처럼 구성되어 있는데, 이 또한 하나의 어린이동화를 읽는 것 마냥

내용이 재미있고 알차다.

짧은 이야기가 끝나고 나면 과학적인 지식을 풀어 설명해주는데,

저학년이 이해하기 쉬운 문체이고 그림설명이 곁들여져 있어 더욱 좋다.

엄마가 궁금했던 챕터. 자율 주행차, 정말 믿을 수 있을까? 의 한 부분.

아하 자율 주행에도 단계가 있구나~ 이 단계에 따라 연구중이기 때문에, 아직은 우리가 믿고 탈 수 있을 만큼 안전한지, 아닌지 정확하게 말할 수 없다고, 다만 더 안전한 자율 주행차를 만들기 위해 노력하고 있다고 결론짓고 있다.

아이들에게 읽어주면서 실생황에서 궁금했던 것들을 엄마도 배우게 되는,

일석이조의 과학책이었다.

초등 저학년에게는 잠자리책으로 읽어주고,

중학년들은 스스로 골라 읽어보기에 충분하다.

*개암나무 출판사에서 책을 제공받아 직접 읽어보고 작성한 글입니다*