마지막 부의 공식 - 주식, 부동산, 코인 너머의 전략
코디 산체스 지음, 이민희 옮김 / 윌북 / 2025년 11월

🤔 '플렉스'에 열광하던 시대, 우리는 '성공'이라 하면 여전히 화려한 스포트라이트와 고급스러운 삶을 떠올린다.

🧐 하지만 그 성공의 대부분이 그저 "타인의 욕망"을 대신 꿈꾸는 삶이라는 점을 생각해보면, '진짜 부는 어디에서 오는가?' 라는 물음이 생긴다.

☝️ 이 책은 바로 이 질문에서 바라봐야 한다. 저자 '코디 산체스'는 투자 은행가 출신으로, 화려한 대기업이나 스타트업이 아니라 일상 속 소규모 기반시설과 서비스 비즈니스인 세탁소, 쓰레기 수거, 자판기, 주차장 같은 사업에서 진정한 부를 일궜고 우리에게 소개하고 있다.

😌 그가 말하는 '부의 공식'은 번쩍이는 재능이나 운이 아니라, 현실적 사고와 꾸준한 실행에서 완성된다. 화려한 성공담이 아닌, 묵직한 현실의 언어로 "부를 다시 정의한 책"이다.

1️⃣ 가까운 곳에서 부의 기회를 찾다

✨️ "부의 기회는 아주 가까운 곳에 있다."

✨️ 저자는 우리가 평소 지나쳐왔던 '평범한 비즈니스'에 진짜 돈의 흐름이 숨어 있다고 말한다.

✨️ 거창한 사업 아이디어나 혁신 기술보다, 사람들이 늘 필요로 하는 서비스의 지속성이야말로 부의 원천이다.

✨️ 주변을 자세히 관찰하면 우리가 사소하게 생각했던 영역인 지역 청소업체, 소형 물류업, 세탁 대행 등이 안정적인 현금 흐름을 만들어내고 있음을 보여준다.

✨️ 저자는 '부는 아이디어보다 실행력에서 시작된다'는 현실적 메시지로, 부를 향한 첫걸음은 판단이 아니라 관찰이라고 강조한다.

2️⃣ 조사하라 & 투자하라 : 현실적 부의 시작

✨️ STEP 1 '조사하라'에서는 나를 위한 단 하나의 비즈니스를 찾는 법을 다룬다.

✨️ 저자는 "트렌드가 아니라 내가 잘 아는 영역을 찾으라"고 조언한다.

✨️ 숨어 있는 기회를 포착하고, 정확한 평가를 통해 실수를 줄이는 과정을 상세하게 안내한다.

✨️ 이 부분에서 특히 인상적인 건, '정보보다 실행의 정확성'을 강조한 대목이다.

✨️ STEP 2 '투자하라'에서는 자본이 없는 사람도 시작할 수 있는 실전 전략이 등장한다.

✨️ 특히 인상적인 대목으로 미래의 수익을 활용하는 '매도자금융'을 제시하는데, 시간소요가 필요한 은행대출 보다 매도자와 상생할 수 있다는 점에서 상당한 장점이 있어 매력적이다.

✨️ 전반적인 거래의 구조 설계와 협상의 기술, '돈이 되는 거래는 준비부터 다르다'는 현실적 통찰을 제시한다.

✨️ 또한, 협상에서 열쇠를 쥐는 법을 다룬 부분은 실제 창업자나 소상공인에게 매우 실용적인 가이드로 읽힌다.

3️⃣ 지휘하라 & 장악하라 : 시스템을 구축하고, 인생을 장악하라

✨️ STEP 3 '지휘하라'는 "내가 일하지 않아도 사업은 굴러가야 한다"는 문장으로 요약된다.

✨️ 아무리 작은 사업이라도 시스템을 만들어야 지속 가능하다.

✨️ 여기서 저자는 직원 없이도 돌아가는 구조, 생산성의 불씨를 지피는 세 가지 연료 등 운영 효율의 핵심 원리를 제시한다.

✨️ STEP 4 '장악하라'는 성장의 공식과 관련된다.

✨️ 첫 1년의 수익을 10배로 불리는 구조 설계, 단순한 모델링의 힘, 자동 수익 시스템 등 '스스로 굴러가는 사업'을 만드는 현실적인 접근을 다룬다.

✨️ 이 과정은 '사업을 키우는 법'이라기 보다 삶을 통제하고 시간을 되찾는 법에 가깝다.

✨️ 저자가 말하는 진짜 부란 "내가 아닌 시스템이 나를 위해 일하게 만드는 것"이다.

🎯 마무리 : 부의 본질은 '현실을 직시하는 힘'

✨️ 이 책은 '부자가 되는 법'을 넘어 '현실을 바라보는 법'을 가르쳐 준다.

✨️ 어떤 일이든 쉬운 일은 없지만, 이 책이 특별한 이유는 회계사, 변호사, 협상가의 조언까지 실제 사례로 담아 냉정하고도 실용적인 접근을 제시한다는 점이다.

✨️ 덕분에 부를 단순한 욕망의 대상이 아니라, 현실적 설계의 결과물로 바라보게 된다.

✨️ 이 책에서 보이는 부는 더이상 멀리 있는 신기루가 아니라 우리의 일상 한가운데, 익숙한 골목과 반복되는 생활 속의 기회로 깃들어 있다.

✨️ 그것을 볼 줄 아는 눈이야말로, 저자가 말하는 '마지막 부의 공식'의 출발점이다.

이 글은 도서지원으로 책을 읽고 주관적으로 작성했습니다.