스노볼 (양장)
박소영 지음 / 창비 / 2020년 10월
영하 41도로 얼어붙은 세상,
유일하게 따뜻한 도시 스노볼.
'나'로 살아가기 위한 십 대들의 용기

바깥은 눈보라와 칼바람이 몰아치는 세상,
따뜻한 곳에서 잠들기 위해서는 나의 삶을 만천하에 공개해야 한다면 어떨까?
주인공 '전초밤'은 그런 질문을 받았다.
저자 박소영은 대학에서 정보방송학을 전공하여 잠시 기자로 일했다.
2016년 제1회 대한민국 창작소설 공모대전에서 창작스토리상을 수상했다.
『스노볼』은 저자의 첫 출판 소설로, 창비와 카카오페이지가 개최한 제1회 영어덜트 장르문학상 대상 수상작이다.
창비 측에서 영어덜트 장르문학상을 개최하며 영어덜트 심사단을 모집하는 글을 본 적이 있다.
모집 연령대는 1020세대 독자였고, 영어덜트 심사단의 의견이 심사에 반영된다고 공지되어 있었다.
비록 나는 떨어졌지만, 주 독자층이 직접 심사에 참여할 수 있다는 점이 인상 깊게 다가왔다. 그렇게 선발된 작품이니, 믿고 읽어도 좋을 듯하다.
먼저 독특한 배경 설정이 돋보이는 작품이었다. 하얀 눈과 얼음으로 덮인 땅 위에 우뚝 세워진 투명 돔으로 덮인 도시라니, 속사정이 어떻든 상상해 보면 꽤 예쁜 풍경이다. <설국열차> 또는 <주토피아>가 연상되기도 하는 이 아름다운 가상의 도시에서, 초밤이와 함께 여행하는 기분이었다.
인물들의 개성도 확실하고 매력적이었다. 아직 어리지만 확실한 목표와 정을 품고 있는 주인공 전초밤, 누구에게나 사랑받는 액터 고해리, 능력 있고 야망을 이루기 위해 전진하는 차설 등. 외국 판타지 소설과는 달리 각각의 인물이 확실하게 구별되고 주인공에게도 이입하기 쉬워서 책장을 빠르게 넘길 수 있었다.
이는 문체 덕도 한몫 하는데, 문체가 간결하고 묘사하고자 하는 바를 명확하게 드러내서 두께가 조금 있는 책인데도 휘리릭 읽을 수 있었다.
그만큼 스토리라인도 흥미롭다. 계속해서 일어나는 사건, 여기저기 숨은 복선, 그리고 반전까지. 한 편의 애니메이션이나 영화를 보는 것처럼 나는 읽는 동안 정신없이 초밤이를 따라다니며 응원하고, 다가올 일을 두려워하고, 동시에 두근거렸다.
최근 한국문학에서 SF소설을 포함한 장르문학을 주목받고 있다. 거기다 특히 순수문학 위주의 책을 출간하던 창비가 카카오페이지와 콜라보레이션으로 장르문학 공모전을 개최한 일은 놀랄 만했다.
나는 이러한 변화가 달갑다. 사실 장르문학만큼 재미있는 소설도 없지 않은가. 그간 취급이 박했을 뿐이지. SF불모지였던 한국에서 이러한 소설이 빛을 보게 되어 기쁘고, 앞으로도 계속해서 나왔으면 좋겠다.
청소년들아, 날아가. 저 먼 곳까지 어디든. 아무런 한계도 없는 곳으로.
★본 리뷰는 창비에서 책을 제공받아 작성되었습니다.
내일의 다음 날도, 그다음 날의 또 다음날도 내가 나로 존재할 수 있다는 사실이 나를 가슴 뛰게 했다.