나는 당신과 가까운 곳에 있습니다
김종관 지음 / arte(아르테) / 2019년 9월
“나는 아직도 가능성 없는 어느 곳에서 문득 아는 사람을 보았다 착각한다.
그리고 아직도 누군가를 좇는다.“
언젠가 당신에게도 있었고 나에게도 있었을, 스쳐지나가는 일상 에세이, 김종관 작가의 『나는 당신과 가까운 곳에 있습니다』이다.
저자는 그냥 우리가 흘려보냈을 일상을 한 번 더 돌아보고 따뜻한 눈길로 표현해낸다.
그 표현들을 보고 가슴 한구석에 작은 온기를 품으며 책장을 넘겼다.
저자 김종관은 영화감독이다. <더 테이블>, <최악의 하루> 등의 영화를 연출했다. 『더 테이블』을 포함해 저서도 세 권이나 출간한 것을 보니 집필활동도 활발히 하는 것 같다.
아쉽게도 작가의 작품 중 내가 본 영화는 한 편도 없었지만, '언젠가 보고 싶은 영화 리스트'에 <최악의 하루>가 포함되어 있었기에 반가운 마음이 들었다.
이 책은 작가를 이루고 있는 많은 것들에 대해 이야기하고 있다.
지나간 사랑, 추억, 계절, 시간, 경험 등과 그에 대한 짧은 생각이 책에 포함되어 있다.
저자의 일상에서 함께하고 있는 것 같았고, 그가 묘사한 풍경과 시절이 아련하게 다가왔다. 저자가 찍은 사진들이 포함되어 있어 그 느낌을 더욱 끌어올려 준다.
“지나고 나서 생각해보니 당시의 고단함을 이겼던 힘은, 가지지 못한 그 위로가 아니었을까 싶다. 가지지 못한 위로야말로 때로는 내가 가질 수 있는 가장 큰 희망으로 둔갑하곤 하니까.”
본업이 작가가 아닌 사람이 쓰는 에세이는 작가의 산문과 비교했을 때 어쩔 수 없는 미숙함이 묻어 나오곤 한다. 이 책에도 분명 그러한 점은 있었지만 표현이 정말 섬세했고, 몇몇 표현에는 놀라기도 했다.
동시에 부러움이 일었다. 예술계에서 성공하기는 어디에서나 누구에게나 어려운 법인데, 저자는 벌써 두 가지 분야에서 능력을 인정받은 사람 아닌가. 나도 저자가 보고 있는 풍경을 함께 보면 그렇게 될 수 있을까 싶어, 세상을 바라보고 있는 저자 옆에 서서 같은 세상을 보았다.