브링 미 백
B. A. 패리스 지음, 황금진 옮김 / arte(아르테) / 2019년 6월

나를 다시 데려가너무 늦기 전에.”

사랑하는 여자친구 레일라와 여행을 다녀오던 핀은 도중에 잠시 화장실에 들른다.

그런데 차로 다시 돌아와 보니 레일라는 흔적도 없이 사라져 있다.

근처를 샅샅이 뒤지고 경찰에 신고를 한 뒤에도 레일라의 흔적은 어디에서도 찾을 수가 없다.

그렇게 레일라가 사라진 지 12년이 흐르고그 사이 핀은 레일라의 언니인 엘런과 사랑에 빠져 결혼을 약속하는 사이가 된다.

그런데 레일라가 사라진 지 12년이 지난 현재핀의 집 담장에서 레일라가 가지고 있던 마트료시카 인형이 나타난다.

마트료시카 인형은 그 뒤에도 핀의 눈길이 닿는 곳 여기저기에서 나타나며 레일라의 흔적을 드러내고레일라의 귀환이 점점 더 확실시되어 가던 그때핀에게 메일이 한 통 도착한다.

그토록 핀을 사랑하면서도 그를 난처하게 만들고 싶다는 게 아직도 놀랍다.

하지만 내 안에 있는 무언가가 핀이 망가지길 바란다.

그래야 그를 내가 원하는 대로 다시 조립할 수 있기 때문이다.”

브링 미 백은 비하인드 도어의 작가 B.A. 패리스의 신작이다전작과 마찬가지로 눈을 떼기 어려운 스릴러이다.

전작 비하인드 도어가 독자를 쉴틈없이 몰아붙이는 작품이었다면 브링 미 백은 천천히 목을 조르는 느낌이다심리적 갈등과 고뇌에 대한 묘사의 비중을 더욱 높였고주인공의 움직임이 더 많다는 점도 차이점이다전작에서는 여성 캐릭터가 남성 캐릭터에게 행동을 통제받았는데이번에는 그 반대다.

주인공의 독백이 과거와 현재를 오간다는 점은 전작과 동일하지만이번에는 또 한 명의 화자가 존재한다이 또 다른 화자의 독백도 제법 흥미로웠지만이 독백이 없었으면 긴장감과 불안을 훨씬 높일 수 있었을 것 같다는 생각도 든다.

전작처럼 책에 사로잡혀 어떻게 할 수도 없이 휩쓸린다는 느낌은 없지만 이야기 전개에 있어 눈을 뗄 수 없고핀의 동향을 따라가며 그에게 깊이 감정이입할 수 있었다.

사건이 진행될수록 불안해하고신경은 갈수록 날카로워지며 주변 사람들 모두를 의심하게 되며 절벽으로 몰리는 핀의 심리가 정말 잘 서술되어 있어서 지루할 틈이 없었다.

핀이 과연 어떤 선택을 할지이 이야기는 어떤 결과로 치달을지 계속해서 궁금해하며 책장을 넘겼다.

지금쯤이면 자신이 진실이라고 생각했던 것들,

신뢰할 수 있다고 믿었던 이들을 모조리 의심하게 되었을 것이다.

딱 내가 원하는 대로 되어가고 있다.“

결말은 전작만큼이나 깔끔하다여운조차도 별로 남지 않을 만큼 깔끔했는데이런 결말도 나쁘지 않았다오히려 스릴러인 만큼 흐지부지 끝내면 그동안의 재미가 반감된다.

여운은 별로 남지 않았지만 잠시 생각에 잠길 만한 부분은 남았다.

만일 사랑하는 사람이 생긴다면그 사람이 어디에서 어떤 모습으로 존재하든 내가 찾아낼 수 있을까.