그림으로 생각하는 인생 디자인 - 나를 찾아가는 마법의 종이 한 장
김현곤 지음 / 행복에너지 / 2020년 7월

그림으로 생각하는 인생 디자인

미래에 대한 전략을 어떤 식으로 독자들에게 전달하려는 것일까?

제목만 봤을때는 그래도 어느정도 양이 있는 그림일줄 알았다.

책을 펼치고 중간중간 읽어가며

놀라고 말았다.

아마 이 책이 궁금해서 구매후 책을 펼치는 순간

많은 사람들이 나와 같이 뭐야~”라는 생각을 할 수 도 있다.

그만큼 우리가 익히 보아온 책과는 많이 다르다.

에세이등은 가끔 아주 간단한 그림과 그에 못지 않은 짧은 글

그리고 모두 여백인 책들이 있다.

이 책을 만났을때도 그런 느낌이었다.

이렇게 간단한 도형과 문자로 풀어내는 미래전략 가이드북이라니...

정말로 신선했다.

나 스스로는 텍스트를 읽는것에 익숙해 있고

좋아한다고 자부했는데... 이렇게 심플한 책과

몇 개의 도식들과 글로 줄줄줄 읽어야 하는 수 많은 단어들을

모두 함축해 놓은 것 같아 정말로 흥미로왔다.

포스트 코로나 시대를 살아가야하며,

끊임없이 변화하고 그 변화의 속도가 엄청나게 빠른 시대에

미래를 위한 전략은 반드시 필요한 것 같다.

그래서 이 책에 눈길이 간것이기도 하다.

많은 미래학자나 경제학자들이 내 놓는 책들은 꾸준히 읽고

이해하려면 많은 시간이 필요한데

일단 이 책은 보는 순간 느낌은 온다.

물론 그 그림하나도 모든 것을 통찰할 수는 없겠지만

그래도 보는 즉시 무엇을 말하고자 하는지 이해할 수는 있을 것 같다.

이제는 평생직장이 사라진지 오래이고

현재 다니고 있는 회사나 기타 일들도 계속해서 바뀔 것이다.

그래서인지 많은 사람들이 현재 하는 일 말고도 미래를 위해

많은 준비를 하고 있는 것 같다.

물론 나도 그렇다. 현재 전공분야에서 경력을 쌓고 공부를 하면서도

끊임없이 다른 분야에도 관심과 돈과 시간을 투자하고 있다.

하지만 여러 가지를 하면서 느끼게 되는 것은 길라잡이가 필요하다는 것이다.

내가 좋아하고 거기다가 잘하기까지 하는 일을 찾거나

다양한 자기계발을 지혜롭게 하고 싶은 열망이 있다.

이러한 열망은 결국 미래노후에 대한 준비일 것이다.

그리고 이러한 준비는 기회가 왔을 때 그만큼 나를 유리하게 만들어 준다.

그래서인지 우리는 기술을 배워야 하고 스스로 노력하여

행복에 이르는 인생을 살아야 한다고 말하고 있다.

불확실성에 대한 불안감에 대비하기 위해 보다 창조적인 아이디어와

인생 디자인해야 한다는 것이다.

저자가 아주 간단한 도형들과 글을 이용해 독자들에게 들려주고 싶은

미래전략은 결국 행복이라는 것이다.

그리고 그 행복이라는 것은 얼마나 나답게 사느냐에 따라 달라진다고 말한다.

나답게 살아갈 때 인간은 행복해 진다.

아무것도 하지 않고도 행보할 수 있는 사람이 있다면 아무것도 하지 않아도 되겠지만

인간의 삶이란 그렇지 않기 때문에

반드시 무엇인가는 해야 한다.

그래서 우리는 나에게 필요한 것이 무엇인지 이해하고 알아야

행복한 미래를 설계할 수 있을 것이고

우리의 미래가 어떻게 변해갈것인지를 이해하는 것이 필요하다.

저자는 자기찾기와 자기변화에 대해 이야기 하고 있으니

혹시 자신이 너무 많은 텍스트를 읽는것에 힘들어 하거나

도형으로 설명할 때 더 잘 이해하거나

아주 압축된 엑기스로 미래의 내 인생에 대한 디자인에

도전해 보고은 사람들에게 추천한다.