40대에 도전해서 성공한 부자들
유동효 지음 / 유노북스 / 2018년 7월

40대에 도전해서 성공한 부자들

40대가 되면 모든 것이 위축되는거 같다.

물론 전혀 다른 사람도 있지만

점점 약해지고 나이들어감을 느끼는 신체

아주 젊은세대에 비해 뒤처지는 느낌등

여러 가지 변화들을 경험하게 된다.

그런데 40대에 도전이라...

20대 도전, 30대 도전은 자연스러운데

40대의 도전은 마치 무모한 도전을 떠오르게 한다.

어떤 사람들은 50, 60대 성공한 사람들도 있기는 하다

하지만 그런일이 일어나는 확률이 높지 않고

나의 도전이 꼭 성공하리라는 보장 또한 없다.

30대를 지나 어느날엔가 40대와 마주할 것이다.

그때 나는 도전할 수 있을까?

지금도 사실 안정을 추구한다. 새로운 일을 하기 보다는

현재의 일에서 안정을 추구하기 위해 동분서주하는 것이 지금의 나다.

이 책에서 소개하고 있는 40대 성공한 부자들 중에 익히 알고 있는 사람도 있고

처음 들어보는 사람도 있다.

책 표지에서 소개하고 있는

마흔 이후라서 성공할 수 있는 14가지 절대 이유라는 것이 내 시선을 사로잡는다.

저자는 오랜 시간 교사로 지내다 마흔 이후 멀티 플레이어로 제 2의 인생을 살고 있다고 한다. 저자 역시 40대에 도전해서 성공한 사람이라

자신과 비슷한 성공한 사람들의 공통점이나 그들의 성공법칙 혹은 사례들을 조사한 것 같다.

첫 번째 소개하는 사람이 김승호 회장이다. 스노우 폭스의 대표이고

진상손님으로부터 직원들의 권리를 찾을 수 있게 했던 개념있는 대표로 기억하고 있다.

김승호 회장 쓴 책들을 통해 실제 100번 쓰기를 현재도 실천하고 있다.

이루어 진것도 있고 그렇지 않은것도 있지만

아직 100번 쓰기를 하고 있다.

김승호 회장은 20년 실패에도 좌절하지 않도 다시 도전했다. 계속되는 실패를 경험했지만 2년만에 엄청난 성공을 이루었다.

토스트 하면 떠오르는 석봉토스트의 김석봉대표 역시 우리에게 이국한 인물이다.

그들의 성공이 30대 후반에서 40대 였다니

내 나이를 탓하기에는 그들의 성공에서 배울것이 많기는 하다.

김석봉 대표 역시 사업 시작 3년만에 큰 성공을 이루었다.

이 책에서 현재 내 삶에 가장 와 닿는 인물은

커넬 샌더스와 마윈이다.

그들은 실패와 수 많은 거절 가운데서도 도전하는 삶을 살았다.

이직을 준비하고 있는 지금 안정적이던 회사를 2달 후면 나오게 되었다.

이런 시기에 이 책을 만난 것이 어쩌면 운명일수도 있겠다.

무엇인가 새로운 일에 두려움 보다는 도전 정신을 불러일으키기 때문이다.

나의 40대에도 도전을 통한 성공담을 책을 통해 전할 수 있기를 기대해 본다.

지금 나이 때문에 아무것도 하지 못하고 망설이는 많은 사람들에게 추천해주고 싶다.

당신이 걸어온 모든 길은 그 어느 것도 하찮지 않다. -커넬 센더스-