모범시민 - Law Abiding Citizen
영화
상영종료

<영화줄거리>

필라델피아의 잘 나가는 투자가 클라이드 쉘턴의 집에 두 명의 강도가 침입, 아내와 딸이 무참히 살해당하고

클라이드 본인도 거의 죽을 뻔 한 사건이 발생한다. 살인범들은 곧 체포되고, 검사보 닉 라이스가 사건을 담당하게 되는데.

검사의 강요를 이기지 못한 닉은 범인 중 한 명에게 형량을 10년으로 줄여주는 것을 조건으로 자신의 파트너에 대해 증언하라는 타협안을 제시한다.

클라이드는 이에 반발하지만, 닉은 이미 너무 늦었다며 타협이 성사되었음을 알린다. 나머지 한 명의 살인범에게는 사형이 선고된다.

10년이 지난 후, 만기출소한 살인범은 끔찍하게 살해당하고, 체포된 클라이드는 자신이 한 일임을 순순히 인정한다.

이후 감옥에 갇힌 클라이드는 자신의 가족 살해사건에 관련한 모두가 곧 목숨을 잃을 것이라고 경고한다. 비록 감옥에 갇힌 몸이지만,

클라이드의 경고는 모두 현실이 되어 한명 한명 목숨을 잃는 사건이 이어지고 필라델피아는 공포에 빠진다.

자신의 가족이 다음 타겟이 된 닉은 가족을 보호하기 위해 클라이드의 계획을 필사적으로 막으려하는데…

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

요건 토욜날 마미네 올빼미 영화제(?)때 신랑이 보여준거랍니다..

사진속에 앉아있는 사람이 클라이드, 그리고 닉 검사입니다..

10여년전 자신의 가족이 무참히 살해되었지만, 자신의사건 담당이었던 닉이 범인과 거래를 함으로써

진범은 사형을 면하고 풀려나게 됩니다. 이에 클라이드는 10여년이란 시간동안 복수를 준비합니다.

클라이드 사건의 범인중 1명이 사형당하던날..다시 이야기는 시작됩니다.

사형수는 약물바궈치기로 인해 사형이 아님, 금찍하게 고통받으며 살인을 당합니다.

닉(검사)은 수사망을 좁혀 클라이드를 감옥에 가두지만....

풀려났던 범인을 시작으로 닉의 주변사람들도 계속 죽어가고...

결국은 교도소의 모든 감방에 굴을 파놓고 주도면밀하게 자유로이 드나들며 살인을 저지르는 클라이드의 범죄를 밝혀내게된다.

클라이드의 마지막...닉의 "거래는 없다"라는 말에 그는 편안히 눈을 감았을까~?

두 주연배우, 제라드버틀러와 제이미 폭스의연기가 멋졌어요~

개인적인 생각으로는 클라이드가 마지막에 닉과 거래를 해서 목숨만이라도 건졌으면 했지만..

10년이라는 세월동안 오직 그 "거래는 없다"라는 말에 목숨걸고 살았을테니..

목숨을 얻는것보다 닉의 거래는 없다라는 말이..클라이드만의 진정한 복수일거라는 생각이 드네요~