해운대 - Haeundae
영화
상영종료

2004년 역사상 유례없는 최대의 사상자를 내며 전세계에 엄청난 충격을 안겨준 인도네시아 쓰나미.

당시 인도양에 원양어선을 타고 나갔던 해운대 토박이 만식은 예기치 못한 쓰나미에 휩쓸리게 되고, 단 한 순간의 실수로

그가 믿고 의지했던 연희 아버지를 잃고 만다. 이 사고 때문에 그는 연희를 좋아하면서도 자신의 마음을 숨길 수 밖에 없다.

그러던 어느 날, 만식은 오랫동안 가슴 속에 담아두었던 자신의 마음을 전하기로 결심하고 연희를 위해 멋진 프로포즈를 준비한다.

한편 국제해양연구소의 지질학자 김휘 박사는 대마도와 해운대를 둘러싼 동해의 상황이 5년전 발생했던 인도네시아 쓰나미와 흡사하다는 엄청난 사실을 발견하게 된다. 그는 대한민국도 쓰나미에 안전하지 않다고 수차례 강조하지만 그의 경고에도 불구하고 재난 방재청은 지질학적 통계적으로 쓰나미가 한반도를 덮칠 확률은 없다고 단언한다. 그 순간에도 바다의 상황은 시시각각 변해가고, 마침내 김휘 박사의 주장대로 일본 대마도가 내려 앉으면서 초대형 쓰나미가 생성된다. 한여름 더위를 식히고 있는 수백만의 휴가철 인파와 평화로운 일상을 보내고 있는 부산 시민들,

그리고 이제 막 서로의 마음을 확인한 만식과 연희를 향해 초대형 쓰나미가 시속 800km의 빠른 속도로 밀려오는데…
가장 행복한 순간 닥쳐온 엄청난 시련, 남은 시간은 단 10분! 그들은 가장 소중한 것을 지켜내야만 한다!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

아슬아슬하게..겨우겨우 극장에 턱걸이 해 들어가서...앉자마자 거대한 파도가 시작되더라구요~

처음은 아주 평범한 일상들이 펼쳐집니다...연희(하지원)를 사랑하는 온리러뷰~최만식(설경구)..

연희가 폭행당하는 소리에 위장약을 먹는다는것이 샴푸샘플을 먹고 거품이 폴폴~~

바다에서 아버지를 읽고 꿋꿋이 당차게 살아가는 연희..이번 영화의 보물이라면 단연 이 민기커플 이라고 강추합니다..

바다에서 김희원을 구해주고 둘이서 좋아하는 감정으로 발전하게 되는데..

쓰나미가 해운대를 덮치고, 사랑하는 여자를 구하기 위해...

마지막에 스스로 줄을 끊을 결심을하고 시계를 전해달라고 하는데..정말 너무 슬펐어요..

그리고 이혼한 부부가 필사적으로 아이를 살리기위해 구조바스켓에 아이를 올리고..

박중훈의 "네가 니 아빠야..." 그 한마디....

그리고 감초연기자들..특히 가운데 오동춘 총각...거대한 쓰나미에도, 하늘에서 떨어지는 컨테이너도..

휘발유에 던져넣은 라이터로 붙은 화염에도 끝까지 살아남는답니다..

그러나, 마지막 부분에 오동춘의구두를 사기위해 관광을 포기하고 구두를 사러갔다가

죽은 어머니를 생각하면 막 우는데..저도 따라울었지요..

그리고, 요 꼬마 어찌나 귀엽게 연기를 잘하는지...동네 골목길에 나가면 금방이라도 만날수 잇을것 같은 꼬마..

이 꼬마가 어디서 본건가 했더니..이 광고에..그때 이 광고 보고도엄청 귀엽다고 생각했는데..

암튼...얼떨결에 숨차게 본 영화지만...저는 진짜 많이 울었어요..

서로 미워하던 사람들도 죽음앞에선 희생을 감수하고..

가장 소중한 사람들을 지키기위해 자신을 버릴수 있는 끈끈한 사랑...

재난영화라는 단순한 생각에 이렇게까지 큰 감동을 주리라고는 생각지 못햇는데..

그리고, 또 하나 컴퓨터 그래픽이란걸 알면서도 거대한 쓰나미가 뒤로 보일때..

정말 소름끼치도록 무섭고 두려웠답니다..해운대..생각지 못한 늦여름의 감동적인 선물이었네요~