호감 있는 아이로 키우는 엄마 공부
후나츠 토루 지음, 황미숙 옮김 / 예문아카이브 / 2018년 9월

<호감있는 아이로 키우는 엄마공부>
-후나츠 토루 지음-

요즘 부모교육을 가면 감정코칭에 대해서 많이 이야기를 하더라구요.

예전에는 공부를 잘하는 아이가 최고였다면 이제는 친구와 잘 소통하고 나뿐만 아니라 다른사람의 감정도 잘 읽어주는 친구들이 최고라고 하네요.

호감있고 사회성 있는 아이로 키우고 싶은마음에 읽게 되었어요.

아이를 육아하다보면 사소한 일에 화가 나고 짜증이 날때가 있어요
알고보면 아이때문이 아닌데 내 감정이 쌓여서 폭발하는것인데 다 아이의 탓으로 해버리게 되더라구요
엄마가 스스로의 감정을 다스리고 스트레스가 쌓였을때 그때그때 풀어주면 아이와 보내는 시간들이 좀더 즐거울수 있을것같아요.

그러면 아이도 엄마의 안돼 하지마 소리를 적게 들어서 욕구불만이 줄어들게 되면서 실패의 경험도 적게 할수 있게 될것같아요.

아이에게 칭찬을 할때는 결과를 칭찬하는것이 아니라 구체적인 부분에 대해서 과정을 칭찬하라고 하더라구요.
아이들의 자립을 위해서 아이의 단점을 지적하기보다 강점을 칭찬해 줌으로서 강점을 키울수있도록 해주어야겠어요

아이를 키우면서 안돼라는말 참 많이 쓰는것 같아요

위험할까봐 아니면 실수할까봐 그리고 습관적으로 써지는 안돼라는 말..

아이에게 부정어를 쓰면서 나도 모르게 잔뜩 찡그린 얼굴을 하고있었는데 이 부분을 읽으면서 많이 반성이 되더라구요.

아이에게 부정어 보다 아이의 마음을 읽어주고 다른 방법을 같이 의논해보는 습관을 들여야겠다 다짐했어요.

엄마가 반드시 챙겨야 할 육아의 3가지 조건

부모가 무조건 믿어주면 생기는 힘.-자신감
스스로 생각하고 도전하는 힘-사고력
관계를 넓히고 인생을 개척하는 힘- 의사소통능력
3가지를 놓치지 말아야겠어요

아이는 부모의 뒷모습을 바라보면서 자란다고 하지요

부모가 스스로 자신의 감정의 솔직하게 표현하는 모습을 보여주면 아이도 자신의 감정을 솔직하게 표현하고 자신의 있는 그대로를 사랑하게 될거예요.

거기다가 아이에 대한 무한 믿음과 격려가 있다면 아이는 자신의 길을 올바르게 걸어갈수 있게되겠지요

처음은 어렵겠지만 꾸준히 아이와 함께 자란다는 마음으로 노력해야겠어요!!