태극기는 참 쉽다 풀빛 그림 아이
이형진 지음 / 풀빛 / 2023년 8월

태극기는 참 쉽다?

제목부터 남다른 이 그림책.

태극기라는 단어만 들어도 어딘지 모르게 애국심이 뿜뿜한다.

태극기는 우리 일상에 깊이 스며들어 있는 그런 존재이기도 하고 말이다.

분명 우리는 태극기가 어떻게 생겼는지 알고 있다,

그런데 태극기를 막상 그리려고 하면 헷갈리기 마련이다.

실제로 태극 마크의 방향을 반대로 그리기도 하고 아래, 위 색깔이 헷갈리기도 한다.

또 건곤감리 괘는 더더욱 그렇고 말이다.

나 역시 예외가 아닐 수 없다.

하지만 이젠 걱정하지 않아도 된다.

바고 <태극기는 참 쉽다>라는 책을 만났기 때문이다.

기존에 태극기와 관련한 지식(정보)그림책이 많이 있는데, 이 책은 남다름이 있다.

온전히 태극이 하나에 집중되어 있어 더 마음에 든다.

태극기를 잘 이해할 수 있도록 숫자로 접근해 친근함을 준다.

태극기의 모양, 바탕, 무늬 등의 색깔과 그 뜻을 귀여운 태극맨의 안내로 알 수 있다.

정말이지 제목처럼, 뒤표지에 적힌 글귀처럼 태극기가 참 쉽게 느껴진다.

이렇게 쉽고 재미있는 그림책이 더 일찍 나왔다면 얼마나 좋았을까 싶은 마음이...

이제라도 나와서 얼마나 다행이고 좋은지!!

광복절을 맞아 광복과 관련한 그림책과 함께 이 책으로 활동했었는데 애국심이 샘솟는

효과를 가져다 주기도 했다.

이 책을 즐길 수 있는 또 하나의 팁!

책의 뒤 부분에 <태극기는 참 쉽다> 동요 영상 큐알이 있어 더 즐겁게 즐길 수 있다는 거!

꼭 삼일절, 현충일, 광복절과 같은 국경일이 아니더라도 일상에서 늘 함께하는 태극기.

그 태극기와 더 친근해지고 바로 알 수 있어 좋은 책.

이 책은 대한민국 사람이라면 꼭 알아야 하는 태극기를 누구나 알 수 있도록 참 쉽게 풀어나간 좋은 책이 아닌가 싶다.