세종대왕을 찾아라 - 2022 아침독서신문 선정도서, 2021 문학나눔 선정도서, 2021 소년한국 우수어린이도서, 2021 한국학교사서협회 추천도서 바람그림책 114
김진 지음, 정지윤 그림 / 천개의바람 / 2021년 8월

세종대왕을 찾아라!! 어디서? 그림책에서~~

지금까지 이런 역사 그림책은 없었다. 광고 문구가 떠오르는 시점이다.

대부분의 정보를 담은 그림책들은 글이 많거나 흥미를 돋우기 위해 만화 형태로 구성하기도 한다. 또 지식 전달을 하다 보니 페이지를 넘길 때마다 다소 지루함이 느껴지기도 한다.

그래서 정보 그림책은 다가가기가 조금은 어렵기도 했는데 인물이 살던 시대적 배경과 문화재 그리고 인품까지 아주 신선하게 재미있게 담아낸 그림책을 발견했다.

그것은 바로 김진 글, 정지윤 그림의 <세종대왕을 찾아라>다.

임금이 살던 궁전의 모습을 섬세하고 생동감 넘치는 그림으로 또 간결하고 흥미진진한 글로 표현되어 아이들과 아주 재밌게 읽었다.

이런 책이라면 다소 어렵게 느껴지는 역사도 부담감 없이 즐길 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.

백성을 사랑한 세종대왕의 어쩌면 이렇게 재미있게 표현할 수 있었는지...

페이지를 넘길 때 마다 숨바꼭질하는 임금님을 찾는 재미도 취향 저격이다.

이 책을 읽고 나서 독후 연계 활동으로 문구점에서 사온 DIY한글 무드 등도 만들었는데 책과 딱 어울리는 활동인 것 같아 엄마 뿌듯!!

다음 주 10월 9일 한글날을 맞아 지도하고 있는 어린이들에게도 이 책을 읽어줄 생각이다.

이렇게 역사 그림책이라면 많은 어린이들이 읽고 감동 받을 수 있도록 시리즈로 나오면 좋을 것 같다.역시 믿고 보는 천개의바람 출판사다.