엄마 마음 크기가 아이 인생 크기를 만든다 - 장애영 사모의 마음 양육법
장애영 지음 / 두란노 / 2016년 3월

우선. 이 책 내 스타일 ♥
엄마가 되고 엄마가 ~ 그런부류의 육아서적을 많이 읽기도 하지만 결국은 기본 믿음의 문제로 되돌아온다. 결국 자녀는 하나님의 말씀으로 양육해야함을 되돌임표같이 반복해 느끼고 있다.

이 책은 엄마되며 힘겨웠던 시작부터 삶의 중간중간 홍수난듯 터지는 크고 작은 문제들 가운데서 엄마이자 아내로서 얼마나 힘들었는지. 그리고 그렇게 힘들수록 어떻게 이겨내었는지 공감의 마음을 담아주셨다.
아이가 사소한것에도 내 뜻대로 되지않을때 자리를 지켜야한다며 몰아붙이고 돌아온 자녀에게 특급칭찬으로 마무리해주신 지혜. 온갖 걱정과 불신이 가득할때 그저 밥해먹이고 밥해먹이며 기다리는 인내. 언제나 변함없는 넘치는 사랑이 마음 양육법에서 느껴졌다.

너무 힘들고 힘들때는 울며 자신의 마음을 남긴없이 글로 시로 옮겨보고 어려움에 말씀암송으로 위로받고 새 힘얻고.

그럼에 내가 믿음이 있고 우리가정이 주일성수로 예배드림이 감사하다. 아직 생활 속에 예배 가정예배가 이뤄지진 않지만 세상을 살아감에 내 뜻만으로가 아닌 크고 크신 하나님의 뜻과 사랑이 있음을 생각하게함이. 자녀양육함에 걸리는 돌부리에 넘어지지않고 넘어지더라도 일어날 힘 주시리라 믿는다. 결국은 내가 아이들을 해줄 수 있고
해야하는 것은 아이의 마음의 밭을 닦아주고 좋은 밭이 되어 좋은씨앗을 받아 자신이 가진 지력과 양분으로 양껏 자라나는 것 같다.
그러기위해 쉼없이 기도하며 조금더 기다려주고 사랑해주고 격려해주기.
어렵지만 엄마인 내가 마음으로 행해야할 것들 같다.