더 레슨 - 주식시장의 전설 존 템플턴, 피터 린치, 워런 버핏의 투자 클래식
스콧 A. 채프먼 지음, 이진원 옮김 / 길벗 / 2022년 6월

투자에 대해, 특히 주식 투자에 대해 관심이 있다면 존 템플턴, 피터 린치, 워런 버핏 이 세 사람의 이름은 모를 수가 없습니다. 아마 이 이름들을 모른다고 한다면 필시 투자를 시작한 지 얼마 되지 않았거나, 혹은 주위에서 추천해주는 종목만 듣고 깜깜이 투자를 하는 사람이 분명할 것입니다. 진지하게 투자에 임하고 있는 사람이라면 존 템플턴, 피터 린치, 워런 버핏 이라는 이름은 절대 모를 리가 없기 때문입니다.

‘더 레슨은 말 그대로 투자의 대가 세 사람을 통해 투자에 대해 배워가는 배움의 장입니다. 흔히들 모방은 창조의 어머니라고들 하지요. 그런 것처럼 지속적으로 투자 대가들의 삶과 투자방법을 배우고 그것을 모방하다 보면 자신만의 투자법을 창조해낼 수 있을 것입니다. 이러한 모방과 창조의 길을 친절하게 안내해주는 책이 더 레슨입니다.

책은 크게 세 파트로 나누어져 있습니다. 위에서 말했듯 세 명의 투자 대가들이 각각 한 파트씩 입니다. 분량으로 보자면 워런 버핏의 차지하는 비중이 대략 절반 정도됩니다. 나머지 중 절반씩은 존 템플턴과 피터 린치에 대한 부분입니다.

목차에서도 알 수 있듯, 초반부에는 대가들의 간략한 생애가 요약되어 있습니다. 대가들이 어떠한 성장 과정을 거쳤는지, 어떠한 것이 그들을 투자의 세계로 이끌었는지 알 수 있습니다. 이러한 과정을 통해 어떻게 투자 철학이 형성되었으며, 각 대가들이 강조하고 원칙으로 삼고 있는 투자에 대한 관점을 배울 수 있습니다. 대가들의 투자원칙을 살펴보고 그들을 모방해가며 자신만의 투자원칙을 세워가는 과정이 성공적인 투자를 위한 첫걸음이 될 것입니다. 원칙이 없는 투자는 결국은 실패로 귀결되기 마련이기 때문에, 자신만의 투자원칙을 제대로 설립하는 것이 성공을 위한 열쇠가 될 것입니다.

대가들의 생애와 원칙을 알아본 이후에는 그들의 투자성과와 포트폴리오, 직접 투자를 했던 사례를 통해 조금 더 현실적인 부분들로 파고 들어갑니다. 무엇보다 사례연구 파트에서 이 책이 가진 강점이 드러납니다. 사례 연구라고 해서 단순히 현재의 시점에서 과거 사례를 들여다보며 이러이러했다는 것을 얘기하고 있는 파트가 아닙니다. 대가들이 해당 투자를 진행하던 시기에 그와 관련 신문기사부터 대가들이 직접 진행했던 인터뷰, 주변 사람들의 증언 등 여러 가지를 제시함으로써, 그 당시 대가들의 생각과 투자에 대한 판단을 실시간으로 들여다보고 있는 것 같은 느낌을 들게 합니다. 투자란 현재 시점에서 과거를 되돌아보면 매우 쉽게 보이는 법입니다만, ‘현재라는 시점에서 보면 미래를 예상해야 하기에 늘 불투명하고 불완전할 수 밖에 없습니다. 이러한 불투명하고 불완전한 미래에 대해 대가들이 그 당시에 어떤 근거를 가지고 어떻게 상황판단을 하며 투자 결정을 내렸는지 생생하게 경험할 수 있습니다. 실전투자에 있어서 대가들의 투자 레슨을 받을 수 있는 장입니다.

최근에 전 세계의 주식시장이 좋지 않은 상황입니다. 인플레이션에 대한 우려, 금리 인상에 대한 우려, 우크라이나 전쟁 등 투자세계를 둘러싼 거시적인 상황이 녹록치 않습니다. 이러한 상황일수록 투자에 대한 원칙과 방법론에 대해서 조금 더 심도 있게 고민해보는 시간을 가져보는 것도 좋을 것 같습니다. 존 템플턴, 피터 린치, 워런 버핏 세 명의 대가들이 펼치는 레슨의 장은 혹독한 시장환경을 견뎌내는 좋은 버팀목이 되어 줄 것입니다.