우리 아이를 위한 부의 사다리 - 어린이 주식계좌 운용 노하우 공개!
이영빈 지음 / 이레미디어 / 2021년 9월

성공적인 투자를 위한 가장 중요한 요소를 두 가지 꼽아본다면, 첫 번째는 ‘수익률’이고 두 번째는 ‘시간’이라고 할 수 있습니다. 하지만 많은 수의 사람들은 투자에 있어 시간의 중요성을 쉽게 잊어버리곤 합니다. 투자는 수익만 잘 내면 그만이 아니냐고 생각하시는 분들이 이런 분들입니다. 시간이 중요한 이유는 투자는 ‘복리’의 게임이기 때문입니다. 복리는 시간이 지날수록 그 위력이 점점 더 강해집니다. 이렇게 투자에 있어 중요한 ‘시간’이라는 요소를 우리 아이들이 커가는 시간과 함께 가져갈 수 있다면 아이들이 자라는 만큼 아이들을 위한 계좌 역시 쑥쑥 자라나게 됩니다. 이렇듯 아이들이 부의 사다리를 타고 경제적 자유의 길에 올라설 수 있도록 하기 위해서는 부모님들의 역할이 중요합니다.

‘우리 아이를 위한 부의 사다리’(이하 부의 사다리)는 위에서 얘기했던 시간이라는 요소를 아이들을 위해 사용할 수 있도록 이끌어주는 책입니다. 책의 첫 번째와 두 번째 파트에서는 금융지식과 투자의 필요성에 대해서 차근차근 설명해줍니다. 투자의 개념부터 올바른 마음가짐, 필요한 용어들까지 기본적인 마인드 셋을 위한 장이라고 보시면 됩니다.

세 번째 파트부터 실질적으로 자녀를 위한 계좌 굴리기에 대한 방법을 설명하고 있습니다. 이 파트에서는 각각 ‘6040전략’, ‘올웨더 포트폴리오 전략’, ‘가속듀얼 모멘텀 전략’ 등 크게 세 가지 종류의 투자 방법에 대해서 설명하고 있습니다.

‘6040전략’은 주식과 채권에 각각 6대 4의 비중으로 투자하는 방법입니다. 이처럼 주식과 채권에 비중을 나눠 투자하는 전략은 가치투자의 아버지라 불리는 벤저민 그레이엄이 1949년에 쓴 ‘현명한 투자자’라는 불후의 명저에도 소개되어 있을 정도로 매우 전통적인 투자 전략입니다. 이 전략은 무엇보다 직관적이고 관리가 쉽다는 장점이 있습니다.

‘올웨더 포트폴리오 전략’은 레이달리오에 의해 창시된 전략으로, ‘6040전략’에서 사용하는 채권과 주식에 추가적으로 다른 자산을 더해서 더 안정적인 수익을 추구하기 위한 전략입니다. ‘올웨더 포트폴리오’에서는 ‘6040전략’과 달리 채권을 단기채권과 장기채권으로 나누고, 또한 상품/원자재(Commodity)과 금 등 실물자산을 추가하는 것이 그 특징입니다. 주식, 채권(단기/장기), 원자재, 금으로 구성된 포트폴리오를 만들고, 특정한 비율대로 조절해주게 되면 변동성은 낮추고 수익률을 올릴 수 있는 장점이 있습니다.

마지막으로 ‘가속 듀얼 모멘텀 전략’은 미국 주식, 미국 이외 국가의 주식(특히 글로벌 소형주), 미국채로 포트폴리오를 구성한 뒤 일정 기간마다 기간대비 상승률에 따라 비중을 조절하는 투자방법입니다. 간단하게 이야기해서 기간대비 상승률이 높으면 해당 자산의 비중을 높이거나 유지하고, 상승률이 떨어지는 자산은 비중을 축소하는 전략입니다. 이 전략은 해당 자산의 상승 모멘텀이 지속되는 기간 동안의 수익률을 극대화 할 수 있기 때문에 효과적입니다. 또한 위에서 언급했던 ‘6040전략’이나 ‘올웨더 포트폴리오’보다는 훨씬 더 적극적인 운용이 가능하다는 장점이 있습니다. 하지만 적극적은 운용이 가능하다는 것은 신경쓸 것이 조금 더 많아진다는 뜻도 되기 때문에 여유가 많지 않은 분들에게는 실행하기 다소 까다로울 수 있다는 단점도 있습니다.

‘부의 사다리’의 가장 큰 장점은 현재 주식시장에서 거래되고 있는 세부적인 ETF들을 소개하면서 전략을 안내하고 있다는 것입니다. 단순히 전략만을 소개했다면 다소 어려울 수도 있는 자녀 계좌 운용이 이러한 장점으로 인해 훨씬 쉽고 구체적으로 다가옵니다. 책에서 소개하는 ETF들로 우선 포트폴리오를 구성해볼 수 있기 때문에 매우 실용적이라고 할 수 있습니다.

부의 대물림과 양극화가 갈수록 심화되는 시점에서 부모님들이 우리 아이들을 위해 부의 사다리를 마련해줄 수 있다면 아이들이 컸을 때 매우 큰 힘이 될 것은 분명합니다. 자녀를 위한 ‘부의 사다리’ 만들기에 있어, 비록 지금 현재 시점의 시작은 미약하지만 ‘시간’이라는 요소를 더할 수 있다면 나중에 그 결과는 매우 경이로울 것입니다. 우리 아이들의 밝은 미래를 위해 하루라도 빨리 자녀들을 위한 사다리를 만들 수 있기를 바랍니다.