늘씬 상담소 - 내 몸과 마주하는 시간 diet mental therapy
박민정 지음 / 니들북 / 2012년 8월

지은이 박민정의 꽃다운 20대 초반 100Kg의 거구였던 경험을 시작으로 의지와 올바른 방법의 다이어트가 어떻게 만나 이루어지는지,

매 순간 스스로를 자책하고 질책하는 여성들에게 그것이 아니라고, 그렇게 굶고 아파지는 것이 다이어트가 아니라는 것을

때에 맞는 감정의 변화와 그 떄마다 다시 다녀야할 마음가지믈 짚어주면서 용기를 북돋아주는 책이다.

그렇다고 일방적인 친절함으로 위장하여 '이렇게 하면 이렇게 빠진다.' 의 줄긋기는 전혀 아니다.

저자가 느껴왔던 수많은 감정들- 즉, 타인의 시선에 민감해지고 그것은 자기 비하와 혐오로 발전하기 쉬우니 정신적으로 잘 다듬어주어야 한다는 점이라던지

사회가 강요하는 이중적인 잣대의 실체, 우리에게 필요한 '늘씬함' 에 대해 겉치레 다 떼어내고 말간 속내를 직시해보는 것이 이 책의 큰 특징이고 힘이다.

마치 책 표지의 일러스트처럼 조용히 거울을 들여다보며 지긋이 바라보는 나.

우리는 스스로의 몸에 대해 쉽게 생각하고 행동하곤 한다.

정신과 몸이 바르게 서고 올바른 생활로 몸의 신호에 귀를 기울여야만 모든 일이 잘 될것이라는 것을 확신하게 해주는 책,

우리나라 젊은 여인부터 나이가 많고 적음을 떠나 비만을 주제로 스스로를 압박하며 스트레스 받는 중인 여러분에게 적극 권해주고 싶다.