빅 워크 - 매일 쳐내는 일에서 벗어나 진짜 내 일을 완성하는 법
찰리 길키 지음, 김지혜 옮김 / 위즈덤하우스 / 2020년 5월

< 빅워크 / 찰리길키 지음 / 김지혜 옮김 / 위즈덤하우스 / 2020 >

개인평점 : 3 / 5 <★★★☆☆>

한줄평 : 시간 만들기 프로젝트 - 루틴, 선택, 집중

"... 오늘 또 이렇게 하루가 금방 갔네? 나 오늘, 뭐 했지?? ."

"지금은 여유가 없으니까 내가 당장 OOO 못하지만 언젠가는 할 거야. 근데, 언제 하지?? ."

이런 생각 나만 하는 건... 아니겠죠? 아니라고 생각합니다.

오늘 하루를 돌아보면, 아니!! 이번주 지난주 그리고 한 달을 되짚어 보면 뭔가 내 인생에서 생산적이고 중요한 것들을 놓치고 있다는 생각이 듭니다. 하루하루 바쁘고 정신없이 살아가는데 과연 무엇을 놓치고 있는 걸까요? ( .... 진짜 열심히 살고 있는데 내 인생 왜 이래!!! 속으로는 이런 생각도 합니다.)

지금 당장 여유가 없어서 뭔가를 못하고 있다면 '여유'는 언제 생길까요? 여유 있고 뭔가를 할 수 있는 능력이 생기는 '그때'는 과연 올까요?

독서모임 성장판 서평단 모임 R3 클럽에서 지원해 주신 책 <빅 워크>를 이번에 읽었습니다. 부제는 '매일 쳐내는 일에서 벗어나 진짜 내 일을 완성하는 법'입니다. 저자가 말하는 빅워크는 사람들을 성장하도록 이끄는 일 (프로젝트)입니다.

'이 책은 진심 어린 포옹인 동시에 애정을 담은 등짝 때리기'라고 표현한 조너선 필즈의 추천사처럼 지은이 찰리 길키는 등짝을 아주 세~, 여러 번 쫙쫙! 찰지게 때려줍니다. 당장 시작하라고.

뭘 어떻게 시작해야 할지. 책장 정리부터 알려줍니다. 시작만 시키고 나 몰라라 하지 않습니다. 어떻게 끝내야 할지 멋진 마무리의 모습까지 그림을 처음부터 끝까지 그려주는 책 <빅 워크>였습니다.

세부적인 프로젝트 계획을 어떻게 세우고 이끌어나갈지도 중요했지만 결국 제게 남는 단어는 세 가지였어요. 루틴, 선택, 집중. 이 책이 아쉬웠다면 비슷한 맥락으로 같이 읽으면 좋을 책도 추천해봅니다. 생각 정리 연구소 복주환 대표님의 <생각정리스킬>

... 이것저것 스킬만 키우면 뭐하겠습니까. 스킬을 배웠으면 당장 실천하기. 이 책의 저자 찰리 길키도 첫 장부터 외칩니다. "지금이 바로 '그때'" ^^

238p “달력에 속지 마라. 한 해는 당신이 충실히 살아낸 날 만큼만 존재할 뿐이다. - 찰스 리처즈

15p “우리는 '행동'을 통해 성장한다. 더 간단히 말해, 우리는 뭔가를 하기 때문에 성공한다. _우리는 빅워크를 할 때 성장한다.”

31p “자신의 자리를 박차고 일어나 앞으로 나아가는 사람들이 남들과 다른 유일한 특징은 바로 그들이 자리를 박차고 일어나 앞으로 나아갔다는 그 사실뿐이다. _빅워크를 향한 앞으로의 여정

48p “당신의 빅워크를 과감하게 다른 사람들에게 공유하면서, 당신은 용기를 발휘하는 연습을 또 하루 한 것이다. 일을 하다가 '옴짝달싹 못하는' 상황에 빠졌을 때 도망가지 않고 이 상황을 인정하고 받아들이면서, 당신은 또 용기를 연습한 것이다. _빅워크를 현실로 만드는 다섯 가지 핵심열쇠 (의도,인식,한계,용기,훈련)”

54p “프로는 정해진 스케줄을 지키는 훈련을 받은 사람들이다. 아마추어는 삶이 흘러가는 대로 내버려두는 사람들이다. _프로와 아마추어의 차이

145p “목적을 분명히 하고 싶다면, 더 큰 단위의 시간으로 생각하라. 행동을 분명히 하고 싶다면, 더 작은 단위의 시간으로 생각하라. _프로젝트를 위한 시간을 확보하라.”

185p “마감은 프로젝트의 기준이고, 여력은 프로젝트의 추진력이다. _프로젝트별 로드맵을 수립하라

315p “프로젝트를 완수한 직후가 바로 정리, 보관, 폐기 처리를 하기에 완벽한 때다. 당신은 적어도 주변 환경, 디지털 공간, 인간관계의 세 영역에서 각 단계를 모두 실시해야 한다. _당당히 마무리하라.”

1. 빅 워크를 위한 책상 정리

2. 프로젝트 계획하기

3. 계획 실천하기

98P 스마트 프레임워크

138p 프로젝트 피라미드

308p 마무리의 중요성

=> 이 글은 #독서모임성장판 활동으로 위즈덤하우스 출판사에서 책을 지원받아서 읽고 썼습니다. 서평의 내용은 저의 주관적인 생각입니다. 좋은 책 만들어주시는 @wisdomhouse_official 감사해요~