곁에 두고 읽는 인생 문장 - 거장의 명언에서 길어 올린 38가지 삶의 지혜
김환영 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 2월

<곁에 두고 읽는 인생 문장/ 김환영/ 중앙북스/ 2020>

개인평점 : 3 / 5 ( ★★★☆☆)

한줄평 : 인생문장 필사에 영어공부까지 12, 두마리 토끼를 잡는 책.

곁에 두고 읽는 명언집

<곁에 두고 읽는 인생 문장> 이 책은 책 제목 그대로다.

곁에 두고 짬짬이 들여다 보면 좋을 명언집이다.

나도 이 책을 곁에 두고 천천히 보았다.

필사하면서 영어문장도 옮겨 적어보니 매일매일 조금씩 영어공부도 하게 된다.

일석이조(一石二鳥)!

그 중 뭐가 젤 좋던?

다음은 <곁에 두고 읽는 인생 문장> 이 책의 목차 내용이다.

1. 삶을 지탱하는 문장 _ 자신이 생각보다 괜찮은 사람임을 믿어라 (해답, 변화, 결정, 목표)

2. 성장을 이끄는 문장 _ 무엇이 인생을 살 만한 것으로 만드는가 (시간, 습관, 행복, 희망)

3. 공감을 부르는 문장 _ 우아하고 노련하게 마음을 사로잡아라 (읽기, 듣기, 쓰기, 말하기)

4. 소신을 지키는 문장 _ 흔들린다고 신념을 쉽게 포기하지 마라 (지식, 비전, 마법, 가정)

5. 내공을 다지는 문장 _ 나를 지키려면 비굴해지지 마라 (운명, 분노, 고통, 동정심)

6. 통찰력을 키우는 문장 _ 현혹당하지 말고 통찰하라 (창의성, 열정, , 신뢰, 칭찬)

7. 안목을 넓히는 문장 _ 보이는 것 너머의 세상을 보라 (역사, 문화, 종교, 예술)

8. 격을 높이는 문장 _ 보다 품격 있는 인생을 꿈꿔라 (권력, , 명예, 전략)

인생을 살면서 각자가 처한 상황은 다 다를 것이다.

이때 나에게 힘을 주는 문장들을 하나씩 찾아보자.

명언에는 힘이 있다!

책을 가까이 하고자 노력하는 내 속마음을 드러낸 문장들도 있었다. ㅋㅋ

독서에는 두 가지 동기가 있다. 하나는 책을 즐기는 것이다. 다른 하나는 그 책을 읽었다고 자랑할 수 있다는 것이다. (There are two motives for reading a book : one, that you enjoy it ; the other, that you can boast about it ) - 러셀 (Bertrand Russell) - 70p”