콘크리트 ㅣ 수상한 서재 3
하승민 지음 / 황금가지 / 2020년 5월
견고함을 잃은 콘크리트의 균열 앞에서
어떤 선택을 할 수 있을까!

한 작가의 데뷔작이라고 하기엔 너무도 뛰어난 압도적 서사의 미스테리 스릴러 소설 <콘크리트>!
제목에서부터 육중하면서도 서늘한 긴장미가 전해진다.

작품은 '안덕'이라는 도농복합시의 지역 유지 '장정호'라는 인물을 중심으로 그와 연합해 돈과 권력을 장악해간 인물들이 하나 둘씩 실종되면서 벌어지는 '연쇄방화실종' 사건으로으로 진행된다.
장정호는 호형호제하던 동생들이 하나 둘 실종되자 사건수사를 온전히 경찰에 맡기지 않고 이혼 후 고향에 내려온 전직 검사출신 변호사인 조카 '세휘'에게 맡긴다.
세휘는 장정호가 제시하는 정계진출과 양육권 보장이라는 조건부 제안을 무시할 수 없어 사건의 실체에 다가간다.
지방으로 좌천된 기자 한병주도 이 사건에 냄새를 맡고 재도약을 하고자 한다.
이들을 통해 사건이 파헤쳐지며 각 인물들이 지역에서 자리잡게 되는 과정의 더러운 욕망들이 서서히 드러나게 된다.
그리고 각 사건과 공통분모로 연결되는 기과한 여자 정인숙 포커싱된다.
점점 더 확실해지는 범인의 정체, 또 하나의 공범, 실종자들이 수용된 장소 등 사건은 급물살로 전개된다.
그러다 예측을 뒤엎는 엄청난 반전으로 사건의 실체가 베일을 벗는다.
이 실체를 목격한 주인공 세휘의 선택 또한 반전이다.
완전한 사건 해결이 아닌 또 하나의 실체를 봉인하는 선택에서 스산한 공포를 느낀다.

이쯤에서 제목 콘크리트의 의미를 들여다본다.
견고함의 상징 콘크리트!
하지만 어느 틈에 금이 가고 그것을 방치할 때 언제든 건물은 와르르 무너질 수 있다.
언제든 붕괴위험이 있는 갈라진 콘크리트 건물이 우리 사회의 단면을 보여주는 축소판같다.
회생 가능성이 힘들어 보이는 건물을 임시방편으로 겉땜질하며 유지해가는 위태위태한 모습 또한 우리 사회의 단면이다.
다 부수고 새로 짓는 게 얼마나 어려운지,
그러기 위해 포기해야 할 것을 과연 우리는 감수할 수 있는지.....
소설이 질문하는 듯하다.
데뷔작으로 압도적 서사를 선물한 작가의 필력에 감탄하며 차기작을 기대해본다.
<리딩투데이 까페지기 영부인님 선물도서입니다.>
#콘트리트 #하승민 #황금가지