초등 고전 읽기 수업 저학년 - 초등 필독 고전으로 시작하는 초등 고전 읽기 수업
최세용 지음 / 서사원주니어 / 2024년 3월

초등 고전 읽기 수업

최세용 지음

서사원주니어

서사원 주니어 출판사는 제가 초등 독서회 수업 때 많이 참고하는데요.

매년 조금씩 바꿔가며 하는 수업이라 올해의 읽기와 쓰기는 무엇으로 할까

고민하던 중 초등고전읽기수업을 만났습니다.

고전은 어렵고 고리타분 하다는 생각에 조금의 의심과 함께 책을 훑어보며~

올해의 독서 회는 고전이다~~~ 외쳤네요.

동산 초등학교에서 15년간 교사 근무하며 고전 읽기 교육을 하신

최세용 선생님의 노하우가 담겨있는데요.

책에는 2~4학년 기분 필수 고전들이 4단계를 거친 구성이 아주 알차게 구성되어있는데요.

2페이지 정도로 축약해 놓은 내용을 읽고 어휘 공부, 독서 퀴즈

핵심 가치 발견, 가치의 정의 알기, 가치 관련 명언과 속담 읽기, 실제 사례 읽기,

글의 내용과 가치 연결하기, 가치의 중요성 느끼기, 가치를 실현하기 위한 방법 알기,

실천해서 내 것으로 만들기, 더 생각해 볼 문제로 단계 별로 어느 하나 놓칠게 없네요.

고전 읽기를 시작해야 하는 친구들에게

사립 초 커리큘럼인 4단계 읽기 프로그램을 접목한 고전 20편을

내 것으로 소화해 낼 수 있는 좋은 기회가 되리라 생각됩니다.

고전 읽기를 어떻게 시작해야 할지 고민인 친구들에게 부모님께 이 책을 권해봅니다.

#초등고전읽기수업 #최세용지음 #서사원주니어 #고전읽기독서회 #어린이독서회준비

#서평쓰기 #초등필독고전 #수업노하우공개 #초저추천 #4단계독후활동 #고전만나기

#가치만나기 #현실만나기 #내것으로만들기 #동산초고전읽기