진짜 도쿄 맛집을 알려줄게요 - 현지인이 다니는, 전면개정판 자기만의 방
네모 tokyo_nemo 지음 / 휴머니스트 / 2024년 4월

드디어 나왔다도쿄 맛집 안내서의 결정판!

2018그저 블로그나 SNS 맛집을 찾아갔다가 후회했던 도쿄 여행의 기억을 단번에 바꿔준 진짜 도쿄 맛집’ 안내서의 개정판이 나왔다.

현지인 친구 네모가 알려주는 진짜 도쿄 맛집이라는 컨셉에 충실하게 도쿄에 사는 일본인이 그것도 한국어로세심하게 알려주는 맛집은 한국인 여행객들이 추천하는 맛집이나 인스타그래머블한 유행 맛집과는 사뭇 달랐지만이 책을 들고 갔던 도쿄에서 처음으로 스시나 라멘이 아니라 두부조림밥을 먹고관광객 하나 없는 골목 식당에서 직장인들 사이에 끼어 당당히 고등어 된장조림 정식을 주문할 수 있었다일본어를 잘 몰라도메뉴판에 사진 하나 없어도 무엇을 주문하고 어떻게 먹어야 맛있는지 세세하게 알려주는 친절한 일본인 친구가 내 손에 있었으니까.

그 뒤로 여행 때마다 필수품으로 들고 가느라 책이 너덜너덜해질 정도였는데이번에 완전 개정판이 나왔다니 두근두근 기대 만발했었다상큼한 레몬색에 먹음직스러운 돈까스로 바뀐 표지도 예쁘고내용도 더욱 충실해져서 두께도 한층 두껍다그 사이 코로나를 거치며 안타깝게도 폐업한 곳(많았다 흑흑...) 대신 더 많은 맛집이 추가되고구판에는 없던 스파이스 카레나 캬베츠롤 같은 음식을 전문으로 하는 맛집도 늘어서 구판을 갖고 있어도 완전히 새로운 책을 만나는 느낌이다.

그저 조금씩 내용을 추가한 개정판이 아니라 정말 심혈을 기울여 준비한 책이라는 것이 느껴지는 부분은구판에 있던 맛집인데도 사진도 모두 새로 바꾸고 내용과 가격 정보 등 상세한 내용을 하나하나 업데이트한 꼼꼼함은 놀라울 정도다게다가 맛집을 라멘’, ‘돈부리’, ‘생선’ 등 요리별로 구분해 두고책 뒤편에는 도쿄 지도와 함께 맛집을 정리해 두어 이 책만 들고 가면 여기 근처에 어디 맛집 없나?’하고 두리번거리거나 구글 지도를 켤 일 없이 그저 이 책만 촤라락펴면 안심이다.

특히 프롤로그에 쓰신 글에서 진짜 맛집을 소개하고 싶은’ 진심이 느껴진다.

특히 여행 중의 식사는 한 끼 한 끼가 소중한 만남일 거예요.”

여행 중 맛없는 식사를 먹는 일만큼 울적한 일이 있을까그런 소중한 기회들을 즐겁고 두근두근한 만남으로 바꿔주는 책올해는 벚꽃이 조금 늦어졌다는 도쿄지금부터 충분히 아름다운 도쿄를 방문할 때 이 상큼한 책만 하나 챙겨가면 맛집 검색할 걱정은 접어두어도 된다는 점든든한 도쿄 현지인 친구와 함께 일본의 진짜 맛을 느끼러 출발할 시간!