게임? 논리? 창의? 문제 해결력을 키우는 코딩 초등융합 사회 과학 토론왕 81
윤정 지음, 박현 그림 / 뭉치 / 2021년 11월

초등융합 사회과학 토론왕

문제 해결력을 키우는 코딩

글쓴이 윤정 그린이 박현

코딩을 배우면 뭐가 좋을까요?

코딩으로 우리 미래는 어떻게 달라질까요?

사람들 앞에서 자신의 생각을 조리 있게 전달하는 기술은 국어 수업시간에만 필요한 것이 아닙니다. 학교 교실뿐만 아니라 상급학교 면접자리 또는 성인이 된 후 회의에서도 자신의 의견을 분명히 표현 할 수 있어야 합니다.

게임?논리? 창의? 문제해결력을 키우는 코딩은 우리 일상에서 쉽게 찾아볼 수 있는 컴퓨터를 비롯하여 각종 전자기기에 어떤식으로 프로그램이 입력되어 작동하는지를 기본 개념부터 알려 주는 책입니다. 최근 4차 산업혁명으로 IT 분야의 일자리가 주목받는 만큼 코딩의 원리를 이해함으로써 자신의 관심 분야를 좀 더 확장하는 계기가 되기를 바라는 마음으로 이책이 기획되었습니다.

이 책을 통해 어린이들이 코딩의 기본개념을 잡고, 실제 생활에서도 적용해 볼 수 있다면 더 없이 소중한 시간이 될것입니다

코딩을 접한것은  컴퓨터로가 아닌 카드를 이용해서 프로그래밍하는 것을 아이와 같이 해보고

코딩을 조금 접했던 저는 한가지라도 순서가 틀리면 실행되지 않고 오류가 뜨는 경험들을 해보면서

명확한 사고력이 필요한 분야에 대해서 생각을 해보았습니다

최근들어서 반도체 산업이 발달되면서 더욱 프로그래밍이 필요한 부분들이 실을 많이 접하게 되면서 코딩교육의 중요성을 더욱 실감하던 차에 만나게 된 책..

이 시리즈의 책이 그러하듯이 이 책은 한권에 여러가지 생각할 거리 토론할거리 그리고 놀거리

읽을거리 할게 참 많지요

먼저 챕터의 시작은 이렇게 만화로 시작해서 아이들의 흥미를 먼저 확 끌지요

이 이야기는 한 학교에 지호 꽃별이 영락이 그리고 코딩 선생님 코코가 나오는 이야기 이지요

코딩시간에 숙제를 내주신 선생님 덕분에 아이들은 코딩 숙제를 하려고 컴퓨터를 켰는데

이런 메세지가 떴으니 게임에 초대하는 메시지가...

그런데 게임의 이름이 히어로 & 좀비!!

호기심에 게임에 들어가보는데 자신이 히어로가 되어 사람들을 구하는 데

처음엔 호기심도 있었고 사람들을 구해서 영웅이 되어서 기분은 좋지만

다시 돌아가고 싶어서 멘홀을 통해 나오게 되는데  알고보니 꽃별이도 똑같은 메시지를 받았고 들어갔다는 무언가 신비한 경험에 둘은 학교가 끝나고 다시 들어가볼까하는데

이번엔 아이템을 준다는 메세지가 뜨는데

그래서 둘은 들어갔다가 거대한 좀비를 만나고 거기서 꽃별이가 다치게 되는데

실제로 게임을 나왔는데 실제로 아픈 꽃별이 게다가 검사에서 이상한 성분아 추출되어서 입원을 하라니

마치 알함브라의 궁전을 보는듯한 기분?

그런데 학교에 영락이가 나오질 않고 찾으러 간 집에서 영락이의 컴퓨터를 보고 놀라고 마는데

영락이를 구하기 위해 꽃별이와 지호는 게임속으로....

친구들은 다시 돌아왔을까

이 책은 이렇게 중간에 지호의 코딩노트가 있어서

코딩과 관련된 이야기들을 하고 있어서 보는 재미가 쏠쏠

다른 나라들은 이미 코딩교육을 시작한지 오래되었다는데....

이 책을 보다보면 해킹에 대한 이야기가 나와요

그게.. 게임을 해킹해서 안좋은 게임으로 만드는것, 그리고 자율주행차를 해킹해서

차가 마음대로 움직여 사고가 나는등

잘못된 해킹이 미치는 영향에 대해서 아이들이 이해하기 쉬운 눈높이에서 이야기 해주어서 이해가 더욱 쉬웠어요

요즘 아이들이 아무런 죄의식 없이 해킹을 하는거에 대해서 올바른 생각을 하도록

가르쳐 주는것 너무 중요한것 아닌가 하는 생각을 해보기도  했습니다

이 책은 이렇게 용어도 풀어주지요

이 책 한권을 보고 나면 코딩에 대해서 낯설지 않겠지요?

이 시리즈의 꽃은 토론이에요

주제를 가지고 토론할 수 있는 주제들이 책의 맨뒤에 몇가지 들어있어서

아이들과 토론의 장을 가짐으로써 자연스레 대화할 기회도 주어지지요

얼마전에 막내가 아빠에게 차를 사준다고 하면서 그 운전하지 않고 자동으로 가는 차 말이야~

그게 코딩되어진 프로그램에 의해서 가는건 정확하게 알지 못하지만

아이들의 삶 속에 깊이 자연스레 스며들어 있는 모습들을 보면서

제대로 좋은 가치를 가지고 프로그래밍을 할 수있도록 아이에게 좋은 책을 줘야하고

올바른 가치관을 갖도록 도와야 하는게 맞겠다.

하는 생각을 했습니다

다양한 부분들을 다루어 주어서 내용도 재미 있었지만

지적인 욕구도 많이 채워주는 책!!

아이들과 꼭 읽어보시고 토론해보시라 추천해드립니다

이 책은 출판사와 허니에듀로부터 도서를 공급받아 개인적인 견해로 작성되었습니다